
Champagne Huré Frères : Mémoire Extra Brut
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Évaluations et notation
Description
Un champagne de Montagne de Reims expressif et d'une belle amplitude
La propriété
Créé en 1960 par Georges Huré, le domaine prend le nom Huré Frères en 1971 lors de la transmission aux trois fils. Aujourd'hui, François et Pierre Huré dirigent cette propriété familiale de 11 hectares en Montagne de Reims. Le domaine se distingue par sa transition vers l'agriculture biologique, son approche terroiriste avec des cuvées reflétant chaque village, et l'alliance entre traditions familiales et techniques modernes.
Le vignoble
La cuvée Mémoire Extra Brut est élaborée à partir de raisins provenant de trois terroirs distincts de la Montagne de Reims : Ludes (sur sols d'argile et de sable), Rilly-la-Montagne (sur craie) et Ville-Dommange (sur sable). Cette diversité géologique, située sur la face nord de la Montagne de Reims, apporte complexité et caractère à l'assemblage final.
Cette cuvée repose sur un assemblage perpétuel initié en 1982, intégrant des vins de réserve s'étendant jusqu'en 2020. Cette méthode solera permet une expression unique de l'histoire et de l'esprit du vignoble champenois, offrant une vision longue et large du domaine à travers les décennies.
Vinification et élevage
L'élevage est prolongé en foudres de chêne de 4500 litres. Après deux années de vieillissement sur lies, ce champagne développe harmonieusement sa texture et sa complexité aromatique exceptionnelle.
Assemblage
Mémoire Extra Brut de Huré Frères est le fruit d'un assemblage se composant de 50 % de pinot noir, 40 % de meunier et 10 % de chardonnay.
