De Sousa : Cuvée des Caudalies Grand cru 2008
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Description
Le raffinement d’un Grand cru d’une belle ampleur aromatique
La propriété
Au sortir de la première guerre mondiale, le « poilu » Manuel De Sousa, membre du corps expéditionnaire portugais, quitte sa terre natale pour s’installer en France à Avize. Emporté par la maladie sans jamais atteindre ses trente ans, ce travailleur acharné laisse derrière lui femme et enfants. Fort heureusement, son fils Antoine se marie quelques années plus tard à Zoémie Bonville, la fille d’un vigneron, et de leur union naît la Maison de Champagne De Sousa. Depuis trois générations maintenant, la recherche continue d’excellence et le respect de la nature et de l’environnement nourrissent l’âme du domaine. À la tête de la maison de Champagne familiale depuis 1986, Erick De Sousa veille à poursuivre l’action de ses prédécesseurs tout en assurant la bonne transmission des valeurs de passion et de tradition de génération en génération.
Le vignoble
Cette cuvée des Caudalies Grand cru 2008 est issue d’un grand vignoble de la Côte des Blancs, emblématique terroir de Champagne. De très vieilles vignes âgées de plus de 60 ans s’enracinent profondément dans sol entièrement influencé par la craie. Afin de préserver ce précieux vignoble, la maison Champagne De Sousa a recours à la viticulture biologique et biodynamique ce qui assure à la cuvée des Caudalies Grand cru 2008 une belle authenticité.
Vinification et élevage
Suite à des vendanges manuelles, les raisins font l'objet d'une vinification en fûts de chêne.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2008 est un 100% chardonnay.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée des Caudalies Grand cru 2008 de De Sousa
Dégustation
D’une superbe ampleur aromatique, cette cuvée des Caudalies Grand cru 2008 révèle le raffinement du fruit jaune avec des notes de pêche, d’abricot ou encore de coing et souligne subtilement les arômes de miel et de pain d’épices.
Accords mets et vin
La cuvée des Caudalies Grand cru 2008 sublime les crustacés et les plats à base de poisson mais aussi la viande blanche et le fromage affiné. Ce champagne est également le compagnon idéal de vos apéritifs.
Service et garde
La cuvée des Caudalies Grand cru 2008 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et restera très appréciable au moins jusqu’en 2023. Pour une dégustation optimale, servir bien frais à 8 degrés.