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Dom Pérignon : Rosé Vintage 2003

Dom Pérignon : Rosé Vintage 2003

Grand cru -  - - Rosé
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Dom Pérignon : Rosé Vintage 2003

Un champagne rosé d’exception fruité et structuré

La propriété

Le champagne Dom Pérignon doit son nom au célèbre moine et procureur de l'Abbaye d'Hautvillers en 1668, Pierre Pérignon dit Dom Pérignon. Selon la légende Pierre Pérignon aurait découvert ce que l'on appelle aujourd'hui la méthode champenoise. Pour l'anecdote, il enseignera cette méthode en 1669 au bénédictin Thierry Ruinart qui permettra ainsi à Ruinart de devenir historiquement la première maison de Champagne en 1729. Depuis le 1er janvier 2019, Vincent Chaperon a succédé à Richard Geoffroy en tant que Chef de Caves de Dom Pérignon.

Le vin

Par essence, Dom Pérignon n’existe que millésimé. Le champagne Dom Pérignon Vintage est élaboré à partir d’une sélection extrêmement rigoureuse des meilleurs raisins. Suivant la qualité du millésime, Dom Pérignon choisit de déclarer ou non le millésime. Dans la plénitude de son harmonie, le Dom Pérignon Rosé Vintage est révélé après plus de 8 années d’élaboration et de repos en cave.

Assemblage

Dom Pérignon Rosé Vintage 2003 est issu d’un assemblage tenu secret de pinot noir et de chardonnay.

Dégustation

Nez
Ce Dom Pérignon Rosé Vintage 2003 dévoile un nez intense et complexe, dominé par des notes de fruits rouges croquants mais aussi de figue, de goyave, de vanille ou encore de violette. 

Bouche
Au palais, ce
grand champagne présente un volume ample avec de l'étoffe soyeuse et épicée. La finale, précise et minérale, est riche et éclatante. Les millésimés Rosés de la célèbre marque champenoise sont toujours des cuvées uniques et précieuses. On reconnait facilement le style Dom Pérignon par la fraicheur naturelle du vin, sa complexité aromatique et la précision dans sa construction.

Critique de vin
Dom Pérignon : Rosé Vintage 2003
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Parker

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J. Robinson

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Wine Advocate-Parker :
What's more, the price-quality rapport here is excellent by any Champagne standards, and puts that of many a prestige cuvee to shame. Moet's 2003 Brut Rose Dom Perignon exhibits both richness and robustness reflecting its torrid vintage, yet manages to stint neither on primary juiciness nor transparency to nuance, nor does it come off as at all heavy. Lightly cooked ripe strawberry and fig infused with rose hip, licorice, Ceylon tea, heliotrope and leather inform a delightfully forward nose and lush, effusively fruity palate. A tart and seedy edge to the strawberry serves for invigoration, and lobster shell reduction serves for mouthwatering salinity and somehow downright sweet animal savor. There is a hint of tannin, but it is fine-grained and suggestive of structural support. A long, seductively rich finish manages to harbor not just the immediately aforementioned virtues, but also a sense of transparency to floral and tea-like nuances and to virtually shimmering stoniness. This alluring and distinctive beauty should be worth following for at least the next half dozen years.
1.9.0