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Drappier : Quattuor Blanc de Quatre Blancs

Drappier : Quattuor Blanc de Quatre Blancs

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Drappier : Quattuor Blanc de Quatre Blancs

Un champagne aromatique et minéral issu d’un assemblage d’exception

La propriété

Depuis sa création en 1808, la Maison de Champagne Drappier a une histoire intimement liée au pinot noir, son cépage de prédilection. C'est dans les années 1930 que contre l'avis général de la commune, ce cépage sera replanté sur le domaine. L'histoire donna raison à la Maison dont la cuvée Drappier 100% pinot noir, pour l'anecdote, avait la préférence du Général de Gaulle lors de ses repas familiaux.

Aujourd’hui, les enfants d’André et Micheline Drappier représentent la huitième génération à cultiver ce vignoble d’exception en viticulture biologique et biodynamique en mettant à l’honneur des cépages oubliés comme l’Arbane, le Petit Meslier et le Blanc Vrai.

Le vignoble

Le vignoble de la Maison de Champagne Drappier s’étend au sud de Reims sur 100 hectares entre la Côte des Bar et ses vieilles vignes, la Montagne de Reims et son pinot noir intense ainsi que la Côte des Blancs et son chardonnay tout en finesse. Ce vignoble tient sa particularité de son terroir riche en calcaire associé à un ensoleillement maximal. Certaines des parcelles de la Maison Drappier sont en outre travaillées au cheval de trait.

Le vin

Au travers de l’assemblage des quatre cépages blancs de la Champagne, la cuvée Quattuor Blanc de Blancs de Drappier est une magnifique expression de cette mosaïque de terroirs parfaitement exposés et extrêmement calcaires.

Vinification et élevage

Le champagne Quattuor Blanc de Blancs de Drappier est élaboré à partir de la première presse. Vinification par gravité. Débourbage naturel. Fermentation malolactique. Élevage en bouteilles de 36 mois. Son dosage est de 4,2 gr/litre.

Assemblage

La cuvée Quattuor Blanc de Blancs de Drappier est le fruit d’un assemblage de 25% d'arbanne, 25% de petit meslier, 25% de blanc vrai et 25% de chardonnay.

Dégustation

Nez

Le nez présente une belle finesse aromatique avec des touches de raisins, d'agrumes, de pommes miellées, de confiture de figue et de fleurs blanches.

Bouche

La bouche est fraîche et minérale. Ciselée, elle offre également une finale d'une belle persistance.

Accords mets et vins

Idéale à l’apéritif, Quattuor Blanc de Blancs de Drappier s’accorde idéalement avec une tartelette printanière, une blanquette de la mer, un carpaccio de veau à la truffe blanche.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 7°C. 

1.9.0