La propriété
Dans l’ombre de ses 3 kilomètres de galeries souterraines d’origine gallo-romaine, la très qualitative Maison de Champagne Joseph Perrier perpétue un savoir-faire et un respect de la tradition transmis de génération en génération. Chaque parcelle est vinifiée séparément afin de laisser s’exprimer l’identité de chaque terroir avec des élevages sur-mesure.
Le vin
Cuvée de prestige, la Cuvée Royale Brut Rosé est élaborée à partir d’une parcelle familiale (« La Chèvre ») localisée à Cumières, célèbre vignoble de Champagne.
Vinification et élevage
Cette cuvée est élevée pendant 3 à 4 ans dans les caves de la maison. le dosage de champagne Brut est de 7 g/litre.
Assemblage
Chardonnay (25%)
Pinot noir (75%) dont 12% environ de vin rouge issu du vignoble de Cumières.
Dégustation
Nez
Harmonieux et expressif, le nez dévoile des notes de petits fruits rouges frais évoluant sur de délicates fragrances de violette et de réglisse.
Bouche
La vivacité de l’attaque en bouche séduit par l’équilibre tension-acidité. Le milieu de bouche exhale la gourmandise des notes de fruits rouges qui se poursuit avec vigueur dans une finale scintillante de fraîcheur sur des notes quant à elles mentholées.
Accords mets et vins
Cette Cuvée Royale Brut Rosé se marie idéalement avec des viandes blanches ainsi que des desserts peu sucrés.
Offering up attractive aromas of warm bread, orange rind and red apples, the latest release of Joseph Perrier's NV Brut Rosé Cuvée Royale is medium to full-bodied, fleshy but precise, with a delicate core of fruit, ripe but racy acids and a saline finish. This is a creditable effort from this improving house.