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Description
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
Le vignoble
Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus de Champagne, à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le vin
Ce Blanc de Noirs 2016 de Philipponnat est élaboré exclusivement à partir de la première presse de raisins issus de Verzy et de vignobles de la maison à Mareuil-sur-Ay.
Le millésime
Le début d’année est marqué par d’importants épisodes de gelées (en janvier et avril) ainsi qu’une forte pluviométrie jusqu’à la fin juin. Débutée mi-juin, la floraison se déroule sous de bonnes conditions. Août est chaud, ensoleillé et sec, assurant une maturation progressive et homogène des raisins. L’état sanitaire du vignoble est excellent au cours des vendanges.
Vinification et élevage
Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle, en cuves et sous bois, afin d’éviter une oxydation prématurée. Seuls les jus vinifiés en cuves font l’objet d’une fermentation malolactique partielle. Ce champagne Extra Brut bénéficie d’un vieillissement de cinq à sept ans et son dosage est de 4,25 g/litre.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Dégustation
Robe
Brillante, la robe dévoile une belle couleur or aux subtils reflets cuivrés.
Nez
Expressif, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits jaunes, pêche) et légèrement grillées.
Bouche
Ample, la bouche exhale de savoureux arômes fruités (mûres, pêche, mangue) et de sucre d’orge. Persistante, la finale séduit par sa fraîcheur, ses notes mentholées et sa délicate souplesse.
Accords mets et vins
Des terrines, du foie gras ou encore un tajine de poulet aux abricots et amandes sont des propositions d’accords raffinés avec ce Blanc de Noirs 2016 de Philipponnat.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.
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