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Pol Roger : Blanc de Blancs Vintage 2016
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Pol Roger : Blanc de Blancs Vintage 2016

- Blanc - Détails
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Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles avec étui (75cl)

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Blanc de Blancs 2016 de Pol Roger

Dégustation

Robe
La robe cristalline révèle des reflets argentés accompagnés d'une effervescence délicate et fine.

Nez
D'abord timide, le bouquet dévoile progressivement des notes minérales de craie et de silex, sublimées par des arômes de fleurs blanches et de cerises jaunes. Avec l'aération, des nuances d'agrumes, de fruits exotiques et de beurre de cacao s'épanouissent, conférant une dimension très fine et linéaire.

Bouche
L'attaque franche et très fraîche précède une texture délicate, presque croquante. La minéralité domine, accompagnée de subtils zestes d'agrumes (citron, orange) et d'une pointe de grillé. La finale saline, longue et persistante, révèle une élégante colonne vertébrale de fraîcheur dans un ensemble bien équilibré et prometteur.

Accords mets et vins

Ce champagne accompagne parfaitement les fruits de mer, les poissons délicats, les volailles et les fromages fins.

Service et garde

Le Blanc de Blancs Vintage 2016 se déguste idéalement à une température comprise entre 8 et 10°C. Un minimum de 6 mois de repos après dégorgement est respecté avant commercialisation.

Un champagne Blanc de Blancs refletant la pureté des Grands Crus

La propriété

Créée en 1849 par Pol Roger à Aÿ puis installée à Épernay en 1851, cette maison demeure l'une des dernières grandes maisons familiales indépendantes de Champagne. Dirigée aujourd'hui par un directoire présidé par Laurent d'Harcourt, avec Hubert de Billy et Isabelle Gautier, la propriété cultive ses propres vignes depuis les années 1950. Célèbre pour ses liens historiques avec Winston Churchill, la Maison a lancé la cuvée Sir Winston Churchill en 1975. Leader sur le marché britannique, elle privilégie les champagnes bruts et maintient son caractère artisanal grâce à l'indépendance familiale.

Le vignoble

La Maison Pol Roger veille sur un vignoble champenois d'exception de 92 hectares, comprenant notamment les plus belles parcelles de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs.

Le vignoble

Ce Blanc de Blancs Vintage provient exclusivement des Grands Crus de la Côte des Blancs : Oiry, Chouilly, Cramant, Avize, Oger et Le Mesnil-sur-Oger. Ces terroirs d'exception offrent au chardonnay des conditions optimales d'expression sur des sols crayeux caractéristiques de cette région prestigieuse.

Le millésime

L'année 2016 débute par un hiver doux et sec, suivi d'un premier semestre marqué par un faible ensoleillement et des précipitations record. Un coup de froid mi-avril, particulièrement intense le 27, affecte le cycle végétatif. La floraison intervient le 24 juin pour le chardonnay. Quelques épisodes de grêle en juillet précèdent un mois d'août chaud, ensoleillé et sec, favorisant la maturation. Les vendanges débutent le 10 septembre sur les sites les plus précoces et s'achèvent début octobre. Malgré un état sanitaire excellent des raisins, la maturité s'avère hétérogène..

Vinification et élevage

Le pressurage doux et rapide est suivi d'un double débourbage, au pressoir puis à froid en cuverie pendant 24 heures. La fermentation alcoolique s'effectue à basse température en cuves inox, par cépage et par cru. La fermentation malolactique est menée à terme. Après assemblage et mise en bouteilles, la prise de mousse et l'élevage se déroulent dans les caves à 33 mètres de profondeur. Le remuage manuel précède le dégorgement et le dosage à 7 g/L.

Cépage

100% chardonnay.

Pol Roger : Blanc de Blancs Vintage 2016
Champagne Henriot
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2.0.0