Pol Roger : Brut Vintage 2009
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Évaluations et notation
Description
Pol Roger dévoile un champagne élégant et aromatique
La propriété
Fondée en 1849, la Maison de Champagne Pol Roger perpétue depuis 5 générations l'excellence de son savoir-faire et sa quête perpétuelle de perfection. Référence incontournable par-delà les frontières, la Maison Pol Roger est le fournisseur officiel de la Couronne Britannique ainsi que des plus belles tables étoilées.
Faisant partie des dernières maisons à pratiquer encore le remuage à la main des bouteilles de champagne sur son entière production, Pol Roger tient sa singularité dans son style exprimant avec authenticité tout le potentiel de terroirs champenois d’exception.
Le vignoble
La Maison de Champagne Pol Roger veille sur un vignoble d'exception de 92 hectares de vignes, comprenant notamment les plus belles parcelles de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs.
Vinification et élevage
Un pressurage délicat est réalisé suite à la vendange. Un premier débourbage est effectué au centre de pressurage avant un second débourbage dans la cuverie de la maison, à froid (6°C) pendant 24 heures. Fermentation alcoolique à basse température (18°C) en cuves inox thermo-régulées. Vinification séparée par cépage et par crus avant l'assemblage final. Fermentation malolactique. Après assemblage et mise en bouteille, la prise de mousse et le vieillissement s'effectuent au sein des caves historiques de la maison.
Élaboré en quantité limitée, le Brut Vintage 2009 de Pol Roger bénéficie d’un vieillissement de 9 ans. Suite au dégorgement, un vieillissement complémentaire de 3 mois minimum est réalisé avant commercialisation.
Assemblage
Le Brut Vintage 2009 de Pol Roger est issu de l'assemblage de pinot noir (60%) et de chardonnay (40%) provenant de 20 Grands et Premiers Crus de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs.
Dégustation
Robe
L’effervescence persistante met en lumière une belle robe parée de reflets argentés.
Nez
Élégant, le nez dévoile de délicates fragrances de fruits blancs et d'abricot. À l’aération se mêlent des notes de nectarine blanche et de gelée de coing à de gourmandes saveurs briochées et pâtissières.
Bouche
La bouche séduit par sa finesse, son équilibre ainsi que sa structure opulente et crémeuse. La finale présente de belles saveurs de fruits secs.
Accords mets et vin
Le Brut Vintage 2009 s'accorde idéalement à une poularde farcie au foie gras, un chapon aux morilles ou encore un suprême de volaille.