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Château de Pibarnon 2017 - Rouge

Château de Pibarnon 2017 - Rouge

Rouge
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Château de Pibarnon 2017 - Rouge

La finesse et la richesse aromatique d’un grand vin rouge de Provence

La propriété

En 1978 Henri et Catherine de Saint Victor tombent littéralement amoureux de Pibarnon et décident de s'installer dans cette Provence calcaire et aride. Henri de Saint Victor laisse de côté son emploi dans un laboratoire et apprend jour après jour la conduite du vignoble, la vinification tout en développant progressivement la surface de son vignoble.

Eric de Saint Victor rejoint ses parents au sein du Château de Pibarnon en 1989, avant d’en prendre la direction en 2000.

D’une surface de 50 hectares, le vignoble du Château de Pibarnon produit des grands vins de Bandol récompensés à de nombreuses reprises, reconnus pour leur grande finesse et leur important potentiel de garde.

Le vignoble

Le vignoble du Château de Pibarnon s’articule sur 12 parcelles principales situées sur les hauteurs du domaine. Dominant la mer, les vignes sont implantées sur des pentes formant un vaste cirque à l’abri du mistral. L’altitude élevée (jusqu’à 300 mètres) du vignoble garantit des nuits fraîches favorisant une maturation lente et progressive des raisins.

D’une surface de 25 hectares, le vignoble dédié à la production du vin rouge du Château de Pibarnon est planté sur un sol majoritairement composé de calcaire apportant richesse aromatique, finesse des tannins et surtout la fraîcheur et la minéralité recherchée dans les vins rouges de l’appellation.

Le millésime

Les réserves hydriques résultant d’un hiver très pluvieux gomme la sécheresse de 2016. Si les rendements de ce millésime sont faibles (30hl/ha), les raisins récoltés à pleine maturité sont éclatants et d’une belle élégance.

Assemblage

Bandol 2017 du Château de Pibarnon est issu d’un assemblage de mourvèdre (90%) et de grenache (10%).

Vinification et élevage

Récoltés manuellement, les raisins sont travaillés par gravité afin d’extraire lentement les tannins à l’aide de pigeages réguliers. Suite à la fermentation une cuvaison de 3 semaines est effectuée avant écoulage.

L’élevage en foudres de chêne (100% renouvelés tous les ans) dure 20 mois.

Dégustation

D’une grande finesse, ce Bandol 2017 du Château de Pibarnon est un vin mêlant profondeur et amplitude. Marqué par d’intenses arômes de fruits noirs et d’épices douces, ce grand vin rouge de Provence présente un potentiel de garde exceptionnel.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de carafer ce Bandol 2017 du Château de Pibarnon.

Accords Mets-Vin

Bandol 2017 du Château de Pibarnon se marie parfaitement avec les viandes rouges, sur une cuisson saignante, avec du jus et quelques herbes (sauge, romarin).

1.9.0