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Description
La propriété
En 1978 Henri et Catherine de Saint Victor tombent littéralement amoureux du Château de Pibarnon. Henri de Saint Victor laisse de côté son emploi dans un laboratoire et apprend jour après jour la conduite du vignoble, la vinification tout en développant progressivement la surface de son vignoble. Eric de Saint Victor rejoint ses parents en 1989 avant de prendre la direction du domaine en 2000.
Le vignoble
D’une surface de 50 hectares, le vignoble du Château de Pibarnon produit des grands vins de Bandol récompensés à de nombreuses reprises, reconnus pour leur grande finesse et leur important potentiel de garde.
Le vignoble du Château de Pibarnon s’articule sur 12 parcelles principales situées sur les hauteurs du domaine. Dominant la mer, les vignes sont implantées sur des pentes formant un vaste cirque à l’abri du mistral. L’altitude élevée (jusqu’à 300 mètres) du vignoble garantit des nuits fraîches favorisant une maturation lente et progressive des raisins.
Le vin
D’une surface de 25 hectares, le vignoble dédié à la production du vin rouge du Château de Pibarnon est planté sur un sol majoritairement composé de calcaire apportant richesse aromatique, finesse des tannins et surtout la fraîcheur et la minéralité recherchée dans les vins rouges de l’appellation.
Le millésime
Les réserves hydriques résultant d’un hiver très pluvieux gomme la sécheresse de 2016. Si les rendements de ce millésime sont faibles (30hl/ha), les raisins récoltés à pleine maturité sont éclatants et d’une belle élégance.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins sont travaillés par gravité afin d’extraire lentement les tannins à l’aide de pigeages réguliers. Suite à la fermentation une cuvaison de 3 semaines est effectuée avant écoulage. L’élevage en foudres de chêne (100% renouvelés tous les ans) dure 20 mois.
Assemblage
Mourvèdre (90%)
Grenache (10%).
Dégustation
D’une grande finesse, ce Bandol 2017 du Château de Pibarnon est un vin mêlant profondeur et amplitude. Marqué par d’intenses arômes de fruits noirs et d’épices douces, ce grand vin rouge présente un potentiel de garde exceptionnel.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de carafer ce Bandol 2017 du Château de Pibarnon.
Accords mets et vins
Bandol 2017 du Château de Pibarnon se marie parfaitement avec les viandes rouges, sur une cuisson saignante, avec du jus et quelques herbes (sauge, romarin).
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