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Clos de Tart : Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2014

Clos de Tart : Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2014

1er cru -  - - Rouge
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Clos de Tart : Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2014

Un grand vin de Bourgogne à la fois vif et juteux qui porte avec élégance la signature du Clos de Tart

La propriété

Le Clos de Tart incarne un domaine unique en Bourgogne du fait des 900 ans d’histoire qui font sa richesse. Aujourd’hui, c’est la famille Pinault, connue pour son amour des propriétés historiques telles que le Château Latour à Pauillac, qui veille de près à soigner les terres du clos. Ainsi, d’importants travaux de rénovation ont été effectués afin de valoriser l’exceptionnel patrimoine architectural du domaine. Entre autres, une nouvelle cuverie a été inauguré en 2019 et ce bijou de modernité permet d’amener la vinification haute couture qui caractérise le domaine vers de nouveaux sommets d’excellence. 

Le vignoble

Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2014 est issu du vignoble du Clos de Tart situé au cœur de la Côte de Nuits. Les vignes de pinot noir âgées d’en moyenne 60 ans y sont orientées du nord au sud et s’enracinent profondément dans des sols variants entre calcaire, argile, cailloux, graviers et marnes. Cette exposition homogène et cette géologie complexe ont amené les propriétaires à délimiter le clos en 12 microclimats différents, tous vendangés séparément. Afin de préserver ce précieux terroir, le Clos de Tart est cultivé en agriculture biodynamique depuis 2016 et a obtenu la certification Biodyvin en 2019.

Le vin

Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2014 est un premier cru de Bourgogne. Cette appellation désigne une dénomination au cœur même d’une appellation village. Il s’agit en réalité d’un terroir qui dispose de caractéristiques exceptionnelles qui lui permettent de se distinguer des autres terres d’une appellation village.

Le millésime

Le millésime 2014 se caractérise par des conditions météorologiques variables tout au long de l’année mais qui ont donné des vins au caractère charmeur. L’hiver et le printemps marqués par la douceur des températures ont amené un débourrement précoce des vignes et la nature a par la suite continué d’évoluer rapidement. L’excellent climat du mois de juin entraine une floraison également précoce. Néanmoins, la suite de la saison estivale se révèle plus fraîche et nuageuse ce qui ralentit le processus de maturation des raisins. Le mois de septembre sec et ensoleillé amène les conditions idéales pour que les baies atteignent une maturité parfaite.

Vinification et élevage

Après les vendanges qui se sont déroulées du 17 au 22 septembre, les meilleures baies du cépage pinot noir rejoignent la cave pour entamer un processus de vinification d’une grande précision. La fermentation malolactique s’est terminée en juin 2015 puis le vin a vieilli 17 mois avant sa mise en bouteille le 30 mars 2016.

Assemblage

Pinot noir (100%).

Dégustation

Nez

Le bouquet aromatique est porté par la fraîcheur des fruits des bois mariés à des notes florales et des touches épicées.

Bouche

Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2014 incarne un grand vin de Bourgogne au caractère à la fois juteux et vif.


1.9.0