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Domaine Boris Champy : Bourgogne Aligoté Doré "Presse Verticale 429" 2022
Vins Biodynamiques DemeterVins Bio Certifiés

Domaine Boris Champy : Bourgogne Aligoté Doré "Presse Verticale 429" 2022

- - Blanc - Détails
159,00 € T.T.C.
26,50 € / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
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Description

Conseils de dégustation du Bourgogne Aligoté Doré "Presse Verticale 429" 2022 du Domaine Boris Champy

Dégustation

Nez
Le nez dévoile une belle complexité aromatique, dominée par des notes de pamplemousse, de litchi et de chèvrefeuille.

Bouche
En bouche, l’intensité et la précision sont de mise, accompagnées d'une fraîcheur minérale et d'une structure complexe, qui en font un aligoté de grande gastronomie.

Accords mets et vins

Ce vin se marie idéalement avec un plateau de fruits de mer, du saumon fumé au bois de hêtre, ou encore un chèvre sec affiné.

Garde

Ce vin blanc peut être dégusté dès à présent mais peut également patienter en caves jusqu’en 2029 environ

Un vin blanc de Bourgogne précis et minéral

La propriété

L’histoire du domaine trouve ses origines en 1984, lorsque Didier Montchovet, fils de vigneron de Nantoux, achète une parcelle de 0,5 hectare. Passionné, il adopte dès le début les pratiques de la biodynamie, devenant ainsi le premier domaine certifié par Demeter. Son engagement visionnaire pour le respect du terroir accompagne l’agrandissement progressif du domaine. Boris Champy, ancien directeur technique de Louis Latour, reprend le domaine en respectant cette même philosophie, tout en y apportant son expertise et son enthousiasme. Aujourd’hui, le Domaine Boris Champy s’étend sur 12 hectares, incluant des parcelles sur les Hautes-Côtes de Beaune et Pommard, emblématiques terroirs bourguignons.

Le vignoble

"Presse Verticale 429" est un vin de Bourgogne issu de petites parcelles situées à plus de 400 mètres d'altitude, bénéficiant d'une grande diversité de sols marneux et argileux sur dalle calcaire.

Vinification et élevage

La particularité de cette cuvée réside dans l'utilisation d’un pressoir vertical, permettant un pressurage lent et doux pour obtenir des jus de grande qualité. La fermentation se déroule en fûts de 600 litres, suivie d’un élevage sur lies pendant 12 mois, avec un tiers de fûts neufs. Le vin est ensuite affiné plusieurs mois en cuve avant mise en bouteille, sans filtration ni collage, afin de préserver toute la richesse et la structure naturelle du vin.

Assemblage

100% aligoté doré, cépage issu de vieilles sélections massales peu productives, offrant ainsi de très belles maturités.

Domaine Boris Champy : Bourgogne Aligoté Doré "Presse Verticale 429" 2022

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