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Domaine Faiveley : Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand cru 2019

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Autres millésimes disponibles

L’élégance d’un Grand Cru de Bâtard-Montrachet sur la fraîcheur et la gourmandise

La propriété
Historiquement implantée depuis 1825 à Nuits-Saint-Georges au cœur de la Côte de Nuits, la famille Faiveley est à la tête de l’un des plus beaux domaines de Bourgogne. En alliant respect de la tradition et modernité, le Domaine Faiveley donne naissance à de très grands vins de Bourgogne. Les vignes sont ainsi conduites en pratiquant une viticulture raisonnée visant à préserver la diversité de la faune et de la flore.
Avec une large gamme de vins présentant une grande justesse et précision, le Domaine Faiveley constitue une référence incontournable de Bourgogne.

Le vignoble
Le vignoble du Domaine Faiveley s’étend sur une surface de plus de 120 hectares de vignes répartis entre la Côte de Nuits, la Côte de Beaune et la Côte Chalonnaise. Ce patrimoine viticole d’exception réunit de superbes parcelles de Grands et Premiers Crus incarnant la quintessence du chardonnay et du pinot noir.
Acquis en 2008 par la famille Faiveley en même temps que celle de Bâtard-Montrachet Grand Cru, cette parcelle de Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru était jusqu'au XIIème siècle une carrière. Le XVIIe siècle marque l'entrée dans la légende du Montrachet grâce à l'abbaye cistercienne de Maizières et aux seigneurs de Chagny. En 1700, l'intendant Ferrand indiqua au duc de Bourgogne que les plus beaux vins du royaume provenaient de cette province.
Les vignes âgées de 40 ans en moyenne, bénéficient d’une exposition est/sud-est et de sols calcaires.

Le millésime
Après un hiver doux et un départ précoce du cycle végétatif, le gel du mois d’avril et la canicule estivale ont fortement impacté les volumes. La vendange 2019 a donc une production plus faible qu'à l'accoutumée mais se distingue par l'excellente qualité des raisins et son exceptionnel potentiel de garde.

Vinification et élevage
Vendangés à la main à parfaite maturité, les raisins sont ensuite triés et sélectionnés au domaine avant de poursuivre leur vinification en veillant à respecter l’identité de chaque parcelle et des cépages. Les pigeages sont réalisés à la main suivant la tradition. Les vins sont ensuite élevés durant 12 à 18 mois en fûts de chêne français, dans des pièces bourguignonnes adaptées à l’expression du millésime.

Assemblage
Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru 2019 est 100% chardonnay.

Dégustation
Robe
La robe est éclatante, avec de beaux reflets jaunes.
Nez
Le nez allie puissance et finesse. La palette aromatique est gourmande, mêlant des notes fruitées et florales (acacia, oranger) à de délicieuses saveurs briochées.
Bouche
Bouche très aromatique, marquée par les notes de fruits compotés et agrumes confits. Fraîche et acidulée, la finale est élégante et persistante.

Accords mets et vins
Cette cuvée Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru 2019 du domaine Faiveley se marie très bien avec des langoustes, du homard ou encore du brochet.

Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°.

Potentiel de garde
Ce grand vin blanc de Bourgogne présente un potentiel de garde pouvant aller jusqu'en 2029.

BourgogneBienvenues-Bâtard-Montrachet
Encépagement
Chardonnay

Vin liquoreux
Non

Environnement
Agriculture Raisonnée

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Côte de Beaune

Région
Bourgogne

Appellation
Bienvenues-Bâtard-Montrachet

Couleur
Blanc

Producteur
Domaine Faiveley

Sucrosité
Vins blancs secs

Classement
Grand cru

Allergènes
Contient des sulfites

1.1.3