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Domaine Taupenot-Merme : Corton Grand cru "Rognet" 2017

Domaine Taupenot-Merme : Corton Grand cru "Rognet" 2017

Grand cru -  - - Rouge
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Domaine Taupenot-Merme : Corton Grand cru "Rognet" 2017

Un vin de Corton Grand Cru structuré et intense

La propriété

Le Domaine Taupenot-Merme est fondé en 1963 suite à l’union de Denise Merme et Jean Taupenot, 7ème génération de deux familles bourguignonnes dont l’histoire viticole remonte au XVIIIème siècle. Le domaine, implanté à Morey Saint Denis, est devenu via le développement tant de son terroir que de ses méthodes de vinification, une référence parmi les grands vins de Bourgogne.

Le vignoble

Conduit en agriculture biologique depuis 2001, le vignoble du Domaine Taupenot-Merme est d’une surface de 13 hectares. Ce terroir, dont les vieilles vignes sont âgées de 35 ans en moyenne voire 60 ans pour certaines parcelles, est réparti sur d’emblématiques terroirs de Grands Crus, Premiers Crus ainsi que des appellations villages et régionales.

Le vin

Ce Corton Grand cru "Rognet" 2017 du Domaine Taupenot-Merme est issu d’un vignoble de 0,41 hectare situé sur la commune de Ladoix Serrigny. Implantées sur un sol argilo-calcaire les vignes sont âgées d’une trentaine d’années environ.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement à pleine maturité, les raisins sont acheminés avec soin au chai, évitant ainsi une éventuelle oxydation ou macération pré-fermentaire incontrôlée, avant de faire l’objet d’un rigoureux tri. Macération pré-fermentaire à froid (10°C) de 5 à 8 jours en cuves en inox thermorégulées puis macération fermentaire de 7 à 9 jours accompagnée de pigeages manuels et de remontages. Décuvage manuel sans pompage, avant un pressurage pneumatique par fractionnement et à basse pression afin d’assurer l'extraction des plus nobles tannins. Dégustation du vin de presse avant assemblage. Entonnage 36 à 48 heures après le débourbage afin de préserver un maximum de lies fines. D’une durée de 15 à 18 mois, l'élevage sur lies est réalisé en fûts de chêne (dont 40 à 50% de fûts neufs). Mise en bouteille sans collage ni filtration afin d’optimiser l'expression naturelle du terroir.

Assemblage

Le Corton Grand cru "Rognet" 2017 du Domaine Taupenot-Merme est un 100% pinot noir.

Dégustation

Robe

La robe est sombre et d’une belle couleur.

Nez

Si le nez dévoile dans sa jeunesse d’intenses fragrances fruitées, il se complexifie au cours de l’évolution du vin au travers de notes de truffe et de cuir.

Bouche

La bouche séduit par sa structure, ses tannins fins et souples ainsi que sa belle longueur.

Accords mets et vin

Ce Corton Grand cru "Rognet" 2017 du Domaine Taupenot-Merme accompagne idéalement des viandes rôties ou en sauce, des gibiers ou encore des fromages pas trop forts.

Service

Pour une dégustation optimale de ce vin, servir à 14-15°C dans sa jeunesse après avoir ouvert la bouteille 1h avant et le carafer pour exhaler son expression aromatique. Au fil de son évolution dans le temps, ce vin peut se déguster entre 16 et 17°C.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce grand vin de Corton Grand cru exprimera des tanins plus fondus à partir de 2023-2025 mais peut également patienter en cave jusqu’en 2032-2037 pour dévoiler l’ensemble de sa complexité aromatique.

1.9.0