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Description
La propriété
Le Domaine Taupenot-Merme est fondé en 1963 suite à l’union de Denise Merme et Jean Taupenot, 7ème génération de deux familles bourguignonnes dont l’histoire viticole remonte au XVIIIème siècle. Le domaine, implanté à Morey Saint Denis, est devenu via le développement tant de son terroir que de ses méthodes de vinification, une référence parmi les grands vins de Bourgogne.
Le vignoble
Conduit en agriculture biologique depuis 2001, le vignoble du Domaine Taupenot-Merme est d’une surface de 13 hectares. Ce terroir, dont les vieilles vignes sont âgées de 35 ans en moyenne voire 60 ans pour certaines parcelles, est réparti sur d’emblématiques terroirs de Grands Crus, Premiers Crus ainsi que des appellations villages et régionales.
Le vin
Ce Mazoyères-Chambertin Grand Cru 2017 du Domaine Taupenot-Merme est issu d'un vignoble de 0,85 hectare en pente douce, à 280 mètres d’altitude. Implantées sur un sol argilo-calcaire et âgées d’une cinquantaine d’années environ, les vignes provenant majoritairement d’une sélection massale sont reconnues pour la qualité et la finesse de leur raisin.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement à pleine maturité, les raisins sont acheminés avec soin au chai, évitant ainsi une éventuelle oxydation ou macération pré-fermentaire incontrôlée, avant de faire l’objet d’un rigoureux tri. Macération pré-fermentaire à froid (10°C) de 8 à 10 jours en cuves en inox thermorégulées puis macération fermentaire de 7 à 9 jours accompagnée de pigeages manuels et de remontages. Décuvage manuel sans pompage, avant un pressurage pneumatique par fractionnement et à basse pression afin d’assurer l'extraction des plus nobles tannins. Dégustation du vin de presse avant assemblage. Entonnage 36 à 48 heures après le débourbage afin de préserver un maximum de lies fines. D’une durée de 15 à 18 mois, l'élevage sur lies est réalisé en fûts de chêne (dont 40 à 50% de fûts neufs). Mise en bouteille sans collage ni filtration afin d’optimiser l'expression naturelle du terroir.
Assemblage
Le Mazoyères-Chambertin Grand Cru 2017 du Domaine Taupenot-Merme est un 100% pinot noir.
Dégustation
Robe
Sombre, la robe est parée de subtils reflets.
Nez
Intense, le nez mêle des fragrances fruitées à des notes animales et réglissées.
Bouche
Ample et complexe, la bouche dévoile une belle longueur mêlée à des tannins fins.
Accords mets et vin
Ce Mazoyères-Chambertin Grand Cru 2017 du Domaine Taupenot-Merme accompagne idéalement un gigot de mouton, un bœuf bourguignon, des civets, un coq au vin, des pâtés de gibier ou encore des fromages puissants sauf les bleus.
Service
Pour une dégustation optimale de ce vin, servir à 14-15°C dans sa jeunesse après avoir ouvert la bouteille 1h avant et le carafer pour exhaler son expression aromatique. Au fil de son évolution dans le temps, ce vin peut se déguster entre 16 et 17°C.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce grand vin de Mazoyères-Chambertin exprimera des tanins plus fondus à partir de 2023-2025 mais peut également patienter en cave jusqu’en 2032-2037 pour dévoiler l’ensemble de sa complexité aromatique.
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