Louis Jadot : Puligny-Montrachet 1er cru "La Garenne" Dom. Louis Jadot 2016
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Évaluations et notation
Description
La vivacité et la noblesse d’un grand vin blanc de Puligny-Montrachet
La propriété
Fondée en 1859, la maison Louis Jadot est une référence historique en Bourgogne. L’aventure familiale a démarré avec l’acquisition en 1826 d’une parcelle du fameux Beaune Premier Cru des Ursules. La maison s’est ensuite affirmée grâce au négoce qui lui vaut aujourd’hui une renommée internationale notamment outre-Atlantique. Dirigée par Pierre-Henry Gagey depuis 1992, la maison Louis Jadot fait perdurer la notion d’une Bourgogne accessible à tous ceux qui recherchent des vins de grande qualité au travers d’une large gamme de cuvées comprenant des appellations régionales, Villages, Premiers Crus et Grands Crus.
Le vignoble
Le vignoble cette prestigieuse maison bourguignonne s’étend de la Côte de Nuits au Mâconnais sur plus de 200 hectares. On y retrouve des Grands Crus comme le Corton-Charlemagne ou Le Clos de la Roche, mais aussi et surtout des Premiers Crus aux alentours de villages reconnus comme Puligny-Montrachet ou Beaune.
Le vin
Le Puligny-Montrachet Premier Cru « La Garenne » est localisé sur le haut de Puligny, à proximité des Hauts de Blagny et de Champ-Gain tout en bordant le vignoble de Saint-Aubin. Exposé à l’est, le vignoble bénéfice d’un très bon ensoleillement avec des sols pauvres et très peu minéralisés.
Élevage
Après vinification, le Puligny-Montrachet Premier Cru « La Garenne » Louis Jadot fait l’objet d’un élevage de 18 mois environ en fûts de chêne avant la mise en bouteille.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Dégustation
Nez
D’une grande intensité aromatique, le Puligny-Montrachet 1er Cru « La Garenne » Louis Jadot mêle avec subtilité des notes de fleurs blanches associées à la minéralité de notes de pierre à fusil.
Bouche
Présentant une bouche aérienne et gracieuse dans sa jeunesse, ce grand vin blanc de Bourgogne gagne en matière et en densité après 5 ans de garde environ.
Accords mets & vins
Ce Puligny-Montrachet se mariera avec des plats capables d’accompagner sa personnalité, à savoir des crustacés, des poissons en sauce et à la crème, ainsi que des fromages types Comté ou Munster.
Potentiel de garde
2024-2028 et au-delà.