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Louis Jadot : Puligny-Montrachet 1er cru "La Garenne" Dom. Louis Jadot 2016

Louis Jadot : Puligny-Montrachet 1er cru "La Garenne" Dom. Louis Jadot 2016
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    La vivacité et la noblesse d’un grand vin blanc de Puligny-Montrachet

    La propriété
    Fondée en 1859, la maison Louis Jadot est une référence historique en Bourgogne. L’aventure familiale a démarré avec l’acquisition en 1826 d’une parcelle du fameux Beaune Premier Cru des Ursules. La maison s’est ensuite affirmée grâce au négoce qui lui vaut aujourd’hui une renommée internationale notamment outre-Atlantique. Dirigée par Pierre-Henry Gagey depuis 1992, la maison Louis Jadot fait perdurer la notion d’une Bourgogne accessible à tous ceux qui recherchent des vins de grande qualité au travers d’une large gamme de cuvées comprenant des appellations régionales, Villages, Premiers Crus et Grands Crus.

    Le vignoble
    Le vignoble cette prestigieuse maison bourguignonne s’étend de la Côte de Nuits au Mâconnais sur plus de 200 hectares. On y retrouve des Grands Crus comme le Corton-Charlemagne ou Le Clos de la Roche, mais aussi et surtout des Premiers Crus aux alentours de villages reconnus comme Puligny-Montrachet ou Beaune.

    Le vin
    Le Puligny-Montrachet Premier Cru « La Garenne » est localisé sur le haut de Puligny, à proximité des Hauts de Blagny et de Champ-Gain tout en bordant le vignoble de Saint-Aubin. Exposé à l’est, le vignoble bénéfice d’un très bon ensoleillement avec des sols pauvres et très peu minéralisés.

    Élevage
    Après vinification, le Puligny-Montrachet Premier Cru « La Garenne » Louis Jadot fait l’objet d’un élevage de 18 mois environ en fûts de chêne avant la mise en bouteille.

    Assemblage
    Chardonnay (100%).

    Dégustation
    Nez
    D’une grande intensité aromatique, le Puligny-Montrachet 1er Cru « La Garenne » Louis Jadot mêle avec subtilité des notes de fleurs blanches associées à la minéralité de notes de pierre à fusil.

    Bouche
    Présentant une bouche aérienne et gracieuse dans sa jeunesse, ce grand vin blanc de Bourgogne gagne en matière et en densité après 5 ans de garde environ.

    Accords mets & vins
    Ce Puligny-Montrachet se mariera avec des plats capables d’accompagner sa personnalité, à savoir des crustacés, des poissons en sauce et à la crème, ainsi que des fromages types Comté ou Munster.

    Potentiel de garde
    2024-2028 et au-delà.

    Parker : 92 / 100
    Wine Advocate-Parker :
    The 2016 Puligny-Montrachet 1er Cru Garenne (Maison Louis Jadot) is showing well from bottle, wafting from the glass with aromas of honeyed citrus fruit, crisp yellow apples, blanched almonds and a subtle framing of new wood. On the palate, the wine is medium to full-bodied, pure and nicely concentrated, with tangy acids and a tight-knit, tensile core. Classic in profile, this will reward some bottle age.
    BourgognePuligny-Montrachet
    Alcool
    13.5

    Encépagement
    Chardonnay

    Environnement
    Conversion Agriculture Biodynamique

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Côte de Beaune

    Région
    Bourgogne

    Appellation
    Puligny-Montrachet

    Couleur
    Blanc

    Producteur
    Louis Jadot

    Sucrosité
    Vins blancs secs

    Classement
    1er cru

    Parker
    92

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Non

    Buvabilité
    A boire dans les 8 ans

    temperature
    12-14

    Accords mets & vins
    Fruits de mer / Poisson cuit / Viande Blanche / Volaille / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...)

    1.1.3