
Louis Latour : Chambertin Grand cru "Cuvée Héritiers Latour" 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chambertin Grand cru "Cuvée Héritiers Latour" 2021 de Louis Latour
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d'une belle teinte rubis.
Nez
Cassis, framboise et menthe sont autant de fragrances se mêlant dans un nez riche et ample.
Bouche
Le palais séduit par son toucher soyeux ainsi que ses arômes de réglisse et de noisette grillée.
Accords mets et vins
Ce grand cru s'harmonise parfaitement avec une daube de chevreuil ou une biche sautée au poivre accompagnée d'une purée de céleri. Il sublime également un fromage Soumaintrain à point.
Service et garde
Le Chambertin Grand cru "Cuvée Héritiers Latour" se déguste idéalement à une température de 16-17°C. Ce vin de garde peut évoluer harmonieusement jusqu'en 2036 environ.
La richesse et la précision d'un vin rouge de Bourgogne
La propriété
Établi en 1797 par Jean Latour à Beaune, le Domaine Louis Latour puise ses racines dans une tradition familiale bourguignonne remontant à 1731. Dirigée aujourd'hui par la onzième génération de la famille Latour, la maison perpétue la coutume où chaque dirigeant porte le prénom Louis. Précurseur des techniques modernes de vinification dès le XIXème siècle, le domaine cultive des vignobles d'exception en Côte de Beaune et Côte de Nuits. Ses caves historiques de Beaune conservent deux siècles de savoir-faire viticole, conjuguant innovation et respect des traditions ancestrales.
Le vignoble
L'appellation Chambertin se situe au cœur des Grands Crus de la Côte de Nuits, sur un terroir d'exception reconnu pour sa richesse géologique unique. La famille Latour possède 0,81 hectare en parcelle unique, plus proche de Latricières que de Clos de Bèze. Les vignes de 35 ans d'âge moyen s'enracinent dans un substrat bajocien argileux recouvert de sols calcaires superficiels mêlés de graviers et d'argile.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles avant une vinification traditionnelle en cuves ouvertes, suivie d'une fermentation malolactique complète. L'élevage s'effectue durant 10 à 12 mois en barriques de chêne français 100 % neuves, issues de la tonnellerie Louis Latour avec une chauffe moyenne, apportant structure et complexité au vin.
Cépage
100% pinot noir.
