
Louis Latour : Chevalier-Montrachet Grand cru "Les Demoiselles" 2018
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chevalier-Montrachet Grand Cru "Les Demoiselles" 2018 de Louis Latour
Dégustation
Robe
Belle robe jaune pâle.
Nez
Tilleul, aubépine et acacia composent un bouquet ample et délicat.
Bouche
La bouche est fraiche, révèlant des arômes fumés, d'amande et de menthe.
Accords mets et vins
Ce grand cru s'harmonise parfaitement avec des noix de Saint-Jacques, une lotte safranée ou un homard thermidor.
Service
Ce vin se déguste idéalement à une température de 12 à 14°C.
Un Grand Cru blanc de Bourgogne frais et persistant
La propriété
Créé en 1797 par Jean Latour à Aloxe-Corton, le domaine Louis Latour demeure une maison familiale indépendante depuis plus de deux siècles en Bourgogne. Propriétaire du plus grand domaine de Grands Crus de Côte d'Or, la famille Latour exploite des parcelles prestigieuses sur la Côte de Beaune et Côte de Nuits. Unique par son alliance entre viticulture et tonnellerie familiale, Louis Latour se distingue par sa vision traditionnelle alliée à une approche moderne.
Le vignoble
La parcelle "Les Demoiselles" s'étend sur le cœur de l'appellation Chevalier-Montrachet, sur la commune de Puligny-Montrachet. Les vignes, âgées de 40 ans en moyenne, s'épanouissent sur des sols d'argile et de craie. La conduite du vignoble privilégie des rendements maîtrisés de 35 hl/ha et des vendanges manuelles.
Vinification et élevage
Vinification traditionnelle en fûts de chêne avec fermentation malolactique complète. L'élevage s'effectue durant 8 à 10 mois en barriques 100 % neuves de chêne français à chauffe moyenne, issues de la tonnellerie Louis Latour.
Cépage
Ce grand cru est élaboré exclusivement à partir de chardonnay.





