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Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2014
Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2014
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Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2014

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Grand cru - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

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Wine SpectatorWine Spectator92/100

Description

Un vin d’Echezeaux Grand cru riche et délicat

La propriété

Fondée en 1797, la Maison Louis Latour est aujourd’hui représentée par la 11ème génération avec à sa tête, Louis-Fabrice Latour. Négociant-éleveur, la Maison Louis Latour est propriétaire du plus vaste domaine de Grands Crus en Bourgogne.

Le vignoble

Cet Echezeaux Grand cru 2014 de Louis Latour est élaboré à partir de raisins issus d’une parcelle située au-dessus du Clos Vougeot, site emblématique de la Côte de Nuits. Appartenant auparavant à l'Abbaye de Cîteaux, ce terroir implanté entre Vosne-Romanée et Vougeot donne naissance à un vin d’Echezeaux reconnu pour sa finesse, sa structure ainsi que son exceptionnelle potentiel de garde. Âgées de 40 ans en moyenne, les vignes reposent sur des sous-sols composés d’argile, de craie et de gravier.

Vinification et élevage

Une fois les vendanges manuelles effectuées, la fermentation est opérée de manière traditionnelle en cuve ouverte avec une fermentation malolactique à 100%. L’élevage de 10 à 12 mois est réalisé en fûts de chêne français (100% neufs) en provenance de la tonnellerie de la Maison Louis Latour.

Assemblage

Pinot noir (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Echezeaux Grand cru 2014 de Louis Latour

Dégustation

Robe
La robe dévoile une belle teinte rouge rubis parée de reflets grenat.

Nez
Ample et élégant, le nez exhale de savoureuses fragrances fruitées (cerise, framboises) et épicées.

Bouche
Ample et suave, la bouche séduit par son élégance, sa fraîcheur ainsi que ses arômes fruités et torréfiés. La final est persistante et gourmande.

Garde

Ce vin rouge de Bourgogne peut patienter en cave jusqu’en 2029 environ.

Accords mets et vins

Un agneau rôti, une côte de bœuf, du gibier ou encore des fromages affinés sont des accords raffinés avec ce vin d’Echezeaux.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 17°C.

Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2014
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