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M. Chapoutier : L'Ermite 2019
Vins Biodynamiques DemeterVins Bio Certifiés

M. Chapoutier : L'Ermite 2019

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3 336,00 € T.T.C.
556,00 € / unité
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker100/100
J. RobinsonJ. Robinson18.5+/20
DecanterDecanter99/100
Wine SpectatorWine Spectator98/100
J. SucklingJ. Suckling100/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni98/100

Description

M. Chapoutier signe un grand vin rouge d’Ermitage fruité et élégant

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par l’américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

L’Ermite 2019 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage issu d’un vignoble certifié en biodynamie depuis 1991. Situé au sommet de la colline de l’Hermitage, autour de la chapelle au lieu-dit l’Ermite, ce grand terroir de Vallée du Rhône est composé de sols bruns lessivés, sableux, peu profonds, issus de granite de Tournon. Certaines vieilles vignes âgées de 120 ans sont plantées sur des terroirs de granits très pauvres. Dans une recherche constante d’excellence, une partie importante des vignes est pré-phylloxérique ou issue de remplacement par marcottage (donc franche de pied, c’est-à-dire sans porte-greffe).

Vinification et élevage

La vendange manuelle est réalisée tardivement afin d’avoir des degrés naturels favorables. Égrappées à 100%, les baies sont vinifiées exclusivement en cuves béton. La macération d’environ 4 à 6 semaines est réalisée à une température supérieure à 30°C afin de garantir une extraction optimale. Seul le vin de goutte est utilisé dans l’élaboration de ce vin. Élevage en fûts dont 20% neufs, 20% d’un vin, 30% de deux vins et le solde en cuves béton.

Assemblage

Syrah (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Ermite 2019 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe est d’une intense couleur grenat foncé, presque noir.

Nez
Le nez offre des fragrances de fruits noirs mêlées à de savoureuses notes d’épices et d’encre.

Bouche
Expression pure et authentique de son terroir granitique, la bouche charme par ses tannins puissants et veloutés ainsi que ses touches fumées et poivrées.

Accords mets et vins

Ce vin de la Vallée du Rhône peut se servir avec des viandes rouges (côte de bœuf) ou bien du gibier (rôti de cerf, civet de sanglier).

M. Chapoutier : L'Ermite 2019

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