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M. Chapoutier : L'Ermite 2011 - Rouge
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M. Chapoutier : L'Ermite 2011 - Rouge

Sélections Parcellaires - - - Rouge - Détails
2 352,00 € T.T.C.
3 360,00 €
392,00 € / unité
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker98+/100
J. RobinsonJ. Robinson18/20
Wine SpectatorWine Spectator97/100

Description

Un grand vin rouge d’Ermitage riche et épicé signé M. Chapoutier

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par l’américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

L’Ermite 2011 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage d’exception issu d’un vignoble certifié en biodynamie depuis 1991. Situé au sommet de la colline de l’Hermitage, autour de la chapelle au lieu-dit l’Ermite, ce grand terroir de Vallée du Rhône est composé de sols bruns lessivés, sableux, peu profonds, issus de granite de Tournon. Certaines vieilles vignes âgées de 120 ans sont plantées sur des terroirs de granits très pauvres. Dans une recherche constante d’excellence, une partie importante des vignes est pré-phylloxérique ou issue de remplacement par marcottage (donc franche de pied, c’est-à-dire sans porte-greffe).

Vinification et élevage

Récolte manuelle tardive afin d’atteindre une maturité phénolique optimale. Égrappage à 100%. Vinification en cuve béton. Macération de 4 à 6 semaines afin de développer le toucher soyeux des tannins. Utilisation exclusive de vin de goutte dans l’élaboration de ce vin. L’élevage est réalisé en barriques (20% de fûts neufs, 20% en fûts d'un vin, 30% de deux vins) et le solde en cuves bétons.

Assemblage

Syrah (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Ermite 2011 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe est d'une intense couleur grenat foncé.

Nez
Le bouquet aromatique exhale des fragrances de fruits rouges confiturés et de crème de framboise combinées à des notes d’épices.

Bouche
Dotée d'une grande finesse, la bouche charme par la puissance des tannins qui n’en restent pas moins veloutés. Expression pure et authentique de son terroir granitique, elle dévoile des notes de fumé et de poivre caractéristiques de la syrah.

Accords mets et vins

Ce vin de la Vallée du Rhône se marie parfaitement avec des viandes rouges (côte de bœuf) ou bien du gibier (rôti de cerf, civet de sanglier).

M. Chapoutier : L'Ermite 2011 - Rouge

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