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M. Chapoutier : L'Ermite 2013
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M. Chapoutier : L'Ermite 2013

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M. Chapoutier : L'Ermite 2013

Un grand vin rouge d’Ermitage séduisant de puissance et de raffinement

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par l’américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique viellant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Ermitage l’Ermite de Chapoutier est une cuvée d’exception issu d’un vignoble certifié en biodynamie depuis 1991. Situé au sommet de la colline de l’Hermitage, autour de la chapelle au lieu-dit l’Ermite, ce grand terroir de Vallée du Rhône est composé de sols bruns lessivés, sableux, peu profonds, issus de granite de Tournon. Certaines vieilles vignes âgées de 120 ans sont plantées sur des terroirs de granits très pauvres. Dans une recherche constante d’excellence, une partie importante des vignes est pré-phylloxérique ou issue de remplacement par marcottage (donc franche de pied, c’est-à-dire sans porte-greffe).

Vinification et élevage

Récolte manuelle tardive afin d’atteindre une maturité phénolique optimale. Égrappage à 100%. Vinification en cuve béton. Macération de 4 à 6 semaines afin de développer le toucher soyeux des tannins. Utilisation exclusive de vin de goutte dans l’élaboration de ce vin. L’élevage est réalisé en barriques (20 % de fûts neufs, 20 % en fûts de 1 vin, 30 % de 2 vins) et le solde en cuves bétons.

Assemblage

Ermitage l’Ermite 2013 de Chapoutier est un 100% syrah.

Dégustation

Robe
Profonde, la robe est d'une sombre couleur violine.

Nez
Le nez dévoile une palette riche aux notes fruitées, épicées et d’encre.

Bouche
La bouche mêle harmonieusement une trame tannique puissante à un toucher soyeux et onctueux. Tout au long de la dégustation se conjuguent des arômes de fumé et de poivre typiques du cépage.

Garde

Selon le millésime, Ermitage l’Ermite de Chapoutier peut patienter en cave de 30 à 75 ans pour dévoiler l'ensemble de sa palette aromatique.

Critique de vin
M. Chapoutier : L'Ermite 2013
badge notes
Parker

96+

100
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J. Robinson

17.5+

20
Wine Advocate-Parker :
More backwards, tight and structured than either the Méal or the Pavillon, the 2013 Ermitage l'Ermite was similarly completely destemmed and raised in a scant 30% new French oak. Inky purple/blue colored, it reluctantly yields incredibly mineral-laced notes of charcoal, liquid rock, cassis, black currants and graphite. While it's less approachable than either of the two other Hermitages, it has fabulous density and depth, ripe tannin and incredible persistence on the finish. Hide these in the cellar for a decade, and enjoy over the following three to four decades.
1.9.0