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M. Chapoutier : La Mordorée 2007

M. Chapoutier : La Mordorée 2007

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M. Chapoutier : La Mordorée 2007

L’équilibre et l’élégance d'un vin rouge de Côte-Rôtie signé M. Chapoutier

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

La Mordorée 2007 de M. Chapoutier est un vin de Côte-Rôtie issu de vieilles vignes de syrah. Située à la limite de la Côte blonde, cette parcelle est implantée sur des sols composés de micaschistes chloriteux et ferrugineux. Le vignoble est certifié en biodynamie et en agriculture biologique.

Vinification et élevage

Récoltés à pleine maturité, les raisins font l’objet d’un égrappage total. Vinification en cuve béton, accompagnée de remontages journaliers afin de favoriser une extraction optimale de la couleur et des tannins. Utilisation exclusive du jus d’écoulage. L’élevage d’une durée de 14 à 18 mois est réalisé en fûts de 225 litres.

Assemblage

Syrah (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de La Mordorée 2007 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe est rouge profond.

Nez
Le bouquet aromatique, dominé par les épices, développe des notes de framboises agrémentées de touches de violette et de légères notes d’olive noire, de tapenade et de romarin.

Bouche
La bouche séduit par sa rondeur et son élégance mais également par sa structure délicate et équilibrée.

Accords mets et vins

Ce vin de la vallée du Rhône se marie parfaitement avec les petits gibiers (faisan, colvert) et les volailles (magret de canard aux airelles, rôtie de bécasses)

Critique de vin
M. Chapoutier : La Mordorée 2007
badge notes
Parker
90-93
100
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J. Robinson
17.5
20
Wine Advocate-Parker :
The more closed, dark ruby/purple-colored 2007 Cote Rotie La Mordoree exhibits tart acidity as well as a cooler, greener mouthfeel. Notions of bay leaf, green olives, black cherries, incense, and licorice are found in this pure, rich 2007. While outstanding, it is less impressive than the 2006, but it, too, should evolve for 15+ years.
1.9.0