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Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Caillerets" 2019

Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Caillerets" 2019
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L’expression unique du terroir par le Domaine Au Pied du Mont-Chauve

La propriété
Fille de l’une des plus grandes familles viticoles de Bourgogne, Francine Picard reprend à la fin des années 1990 le domaine historiquement tenu par son père. Le Domaine Au Pied du Mont Chauve s’étend sur les communes de Chassagne-Montrachet, de Puligny-Montrachet et de Saint-Aubin, au cœur des plus beaux climats et terroirs de la Bourgogne viticole.

Dans une volonté de synergie entre la terre et les vins, Francine Picard cultive ses parcelles en respectant les principes de la biodynamie et s’applique avec passion et une attention extrême à produire des vins reflétant l’identité de leur terroir.

Issus d’un vignoble d’une surface de 110 hectares travaillés en « agro-écologie », le chardonnay et le pinot noir du Domaine Au Pied du Mont Chauve sont reconnus pour leur qualité, leur précision et leur élégance.

Depuis mai 2019, Antoine Lepetit de la Bigne, spécialiste en viticulture biodynamique, a rejoint l’équipe du Domaine en tant que Directeur Technique.

Le vignoble
Ce Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Caillerets 2019 est issu de vignes plantées au début des années 1990. Située à 200 mètres d’altitude, à flanc de coteau, le sous-sol de cette parcelle exposée sud sud-est est très calcaire. Recouvert de dix à vingt centimètres de terre seulement, ce terroir est essentiellement composé de marnes blanches.

Le millésime
Le millésime 2019 est marqué par une année chaude et sèche avec trois vagues caniculaires entre juin et fin août. Si les quantités sont modérées en raison du manque d’eau, la qualité est exceptionnelle.
Les chardonnays sont riches et mûrs tout en présentant un bel équilibre et une grande finesse. 2019 est un grand millésime pour des pinots noirs bien mûrs et présentant intensité, équilibre et finesse.

Vinification et élevage
Récoltés et triés manuellement, les raisins sont pressés entiers. Dans le pur respect de la tradition bourguignonne, la fermentation alcoolique est réalisée en fûts.
L’élevage est d’une durée de 18 mois sur lies, dont 10 mois sous bois (pièce bourguignonne).

Assemblage
Ce Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos Les Caillerets 2019 du Domaine Au Pied du Mont Chauve est un 100% chardonnay.

Dégustation
Ce vin exprime avec authenticité son terroir calcaire.
L’opulence se conjugue avec une véritable longueur et un potentiel de garde exceptionnel.
Ce Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos Les Caillerets 2019 ravira les amateurs de grands chardonnay issus de sol calcaires.

Accords mets et vins
Par sa typicité unique, cette cuvée se marie avec des poissons ou encore des écrevisses.

Service
Pour une dégustation optimale, servir à 12°C.

Garde
Cette cuvée Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos Les Caillerets 2019 du Domaine Au Pied du Mont Chauve pourra patienter jusqu’en 2029 pour dévoiler toute sa richesse aromatique.

BourgogneChassagne-Montrachet
Encépagement
Chardonnay

Environnement
Conversion Agriculture Biodynamique

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Côte de Beaune

Région
Bourgogne

Appellation
Chassagne-Montrachet

Couleur
Blanc

Producteur
Au Pied du Mont Chauve

Sucrosité
Vins blancs secs

Classement
1er cru

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Prix TTC
544.176

1.1.3