Bouchard Père & Fils : Chevalier-Montrachet Grand cru Domaine 2014
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chevalier-Montrachet Grand cru Domaine 2014 de Bouchard Père & Fils
Dégustation
Le nez exhale des fragrances florales er grillées. D’une belle complexité, la bouche dévoile tout au long de la dégustation une très grande élégance.
Accords mets et vins
Ce vin s’accorde parfaitement avec des poissons en sauce, du foie gras ou encore des entrées raffinées.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12°C et 14°C.
Un vin blanc de Chevalier-Montrachet Grand cru séduisant d’élégance et de complexité
La propriété
C’est à Beaune, en 1731, qu’est fondée la Maison Bouchard Père & Fils. Cumulant presque trois siècles d’histoire, Bouchard Père & Fils est ainsi l’une des plus anciennes maisons de vins de Bourgogne. À la tête d’un domaine d’exception en Côte d’Or, la 9ème génération de la famille perpétue encore aujourd’hui ce savoir-faire unique dans l’art de l’élaboration de grands vins de Bourgogne.
Patiemment constitué au fil des ans, le vignoble du domaine Bouchard Père et Fils s’étend aujourd’hui sur 130 hectares de vignes. Réunissant des appellations prestigieuses avec des parcelles d’exception, le vignoble de Bouchard Père & Fils constitue un patrimoine viticole unique en Bourgogne.
Le vignoble
Ce Chevalier-Montrachet Grand cru Domaine 2014 de Bouchard Père & Fils est issu d’un vignoble de 2,33 hectares, exposé est / sud-est sur des sols marno-calcaires au sous-sol caillouteux.
Selon la légende, le Seigneur de Montrachet aurait partagé l’ensemble de ses terres entre ses deux fils. L’un de ses fils devenu Chevalier au cours des Croisades et l'autre, illégitime, d’où serait tiré le nom du vignoble de Bâtard-Montrachet.
Suite à de nombreuses acquisitions de parcelles tout au long du XIXème siècle, la famille Bouchard est devenue le principal propriétaire de Chevalier-Montrachet mais surtout le seul domaine ayant des parcelles sur les quatre terrasses composant l'appellation. Cette mosaïque de terroirs, de sols et d’exposition donnent naissance à de grands vins de Chevalier-Montrachet.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux avant vinification. Le pressurage s’effectue en deux temps, avec tout d’abord une évacuation des premiers jus puis un pressurage cyclique de 2 heures. Élevage de 12 à 13 mois en fûts de chêne français (jusqu’à 15% de fûts neufs selon le millésime) au sein des caves des Bastions de l'ancien Château de Beaune.
Assemblage
Chardonnay (100%).