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Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut 2013

Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut 2013

- Blanc
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Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut 2013

La richesse aromatique et l’élégante structure d’un champagne Brut millésimé signé Alfred Gratien

La propriété

Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.

Le savoir-faire de la Maison de Champagne Alfred Gratien se transmet de père en fils depuis plusieurs générations et participe au style singulier de chaque cuvée.

Le vignoble

La Maison Alfred Gratien veille sur un vignoble de 1,56 ha de vignes parmi les Premiers et Grands Crus de la Champagne, au cœur de la côte des blancs sur la montagne de Reims. Un approvisionnement complémentaire est réalisé auprès d'une soixantaine de producteurs partenaires de longue date.

Vinification et élevage

Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde.

Assemblage

La cuvée Paradis Brut 2013 d’Alfred Gratien est issue d’un assemblage de chardonnay et de pinot noir.

Dégustation

Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur dorée. D’une grande élégance, l’effervescence est fine et persistance.

Nez
Le premier nez mêle de subtiles fragrances de biscuit cuillère, de pamplemousse, d’écorce d’orange et d’amande. Au fil de l’aération le nez gagne en complexité au travers de notes plus exotiques (fruits de la passion, ananas, citron vert) qui se conjuguent à des senteurs de cinéraire maritime, d’algues et enfin de brioche.

Bouche
L’attaque tout en délicatesse précède une bouche onctueuse, suggérant l’umami. La gourmandise du palais est soutenue par une acidité progressive jusqu’à une finale sapide, persistante et marquée par la délicate alliance d’une minéralité crayeuse à des arômes de miel et de brioche aux fruits confits.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C, dans une flûte très large. 

1.9.0