Ayala : Blanc de Blancs 2010
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Évaluations et notation
Description
Un Blanc de Blancs millésimé délicat et gourmand
La propriété
En 1855, Edmond de Ayala voyage en Champagne et fonde en 1860 avec son épouse, la Maison de Champagne Ayala, Demeurée familiale, la maison Ayala place la passion et la qualité au cœur de ses ambitions dans l’objectif de faire des champagnes purs, élégants et fins. Les cuvées d'Ayala s'apprécient naturellement, sans aucun dosage. Ayala fut le fournisseur officiel de la Couronne d'Angleterre. En 2005, Ayala est reprise par la société familiale Jacques Bollinger.
Le vin
Élaboré exclusivement lors de millésimes d’exception, et en quantités limitées, ce Blanc de Blancs 2010 d’Ayala est élaboré à partir de vignobles d’exception de la Côte des Blancs en Champagne (Chouilly, Oiry, Cramant, Vertus.
Vinification et élevage
Le Blanc de Blancs 2010 d’Ayala fait l’objet d’un vieillissement en cave pendant 6 ans sur lies. Son dosage est de 6 g/litre.
Assemblage
Ce Blanc de Blancs 2010 d’Ayala est un 100% chardonnay.
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur or blanc. L’effervescence est fine et persistante.
Nez
Subtil et précis, le nez mêle de délicates fragrances de fleurs blanches, d’agrumes, de miel clair et de frangipane.
Bouche
La bouche séduit par sa délicate alliance entre l'équilibre et le volume. Les arômes de zestes d’agrumes et de fleurs blanches se mêlent à une texture soyeuse et aérienne jusqu’à une finale persistance, finement saline et iodée.
Accords mets et vin
Idéal à l’apéritif, le Blanc de Blancs 2010 d’Ayala s’accorde idéalement à un carpaccio de noix de Saint-Jacques au citron caviar et basilic, un turbot sauce beurre blanc ou encore un homard à la vanille.