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Billecart-Salmon : Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2008
Vins rares

Billecart-Salmon : Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2008

- Rosé
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Billecart-Salmon : Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2008

Une grande cuvée au charme aromatique d’une rare dimension minérale

La propriété

Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.

Le vignoble

Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la Côte des Blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et reflet de la qualité de son terroir. La cuvée Elisabeth Salmon 2008 est composée de 76% de Grands crus et de 24% de Premiers crus. Ce sont 55% de pinot noir de la Montagne de Reims et de la grande Vallée de la Marne et 45% de chardonnay de la Côte des Blancs qui composent ce vin de Champagne.

Le vin

Cette cuvée Elisabeth Salmon est un véritable hommage à la co-fondatrice de la Maison. L’âme de cette femme hors-pair se retrouve dans ce champagne au caractère unique et à l’éclat et la pureté sans pareils. Par ailleurs, l’expression des meilleurs terroirs de pinot noir et de chardonnay achève de signer ce grand vin façonné par un savoir-faire reconnu à travers le monde. A partir du millésime 2008, la cuvée Elisabeth Salmon change d'identité visuelle.

Vinification et élevage

9 % du pinot noir de cette cuvée est vinifié en rouge à partir de raisins issus de Valofroy, une parcelle de Mareuil-sur-Aÿ composée de vieilles vignes pentues exposées plein sud. 17% des vins sont vinifiés à basse température en fûts de chêne de 15 ans d’âge en moyenne.

Assemblage

Pinot noir (55%) et chardonnay (45%).

Dégustation

Robe
Elisabeth Salmon 2008 est doté d’une robe lumineuse aux doux reflets cuivrés chaleureux et à la teinte rose saumonée intense.

Nez
Le bouquet aromatique exprime la fraîcheur des écorces d’agrumes mêlés à une gelée de petits fruits rouges. L’amplitude aromatique, riche et complexe, révèle de très belles notes affinées et matures d’épices douces et de pulpe de framboise sauvage. Le caractère inimitable de la fraise de Pougastel s’harmonise parfaitement avec la Mara des Bois et la pêche de vigne.

Bouche
Elisabeth Salmon 2008 incarne un champagne à la puissance équilibrée par une savoureuse délicatesse. Les saveurs gourmandes de la mandarine, de l’orange sanguine, et de la tarte aux reinettes offrent une bouche ample et étoffée. La cuvée culmine dans sa finale persistante marquée par des zestes de cédrat et de groseilles rouges et blanches.

Accords mets et vins

Elisabeth Salmon 2008 sublimera les belles volailles tout comme les langoustines royales.

Service et garde

Elisabeth Salmon 2008 est un champagne d’exception qui se conservera à merveille au moins jusqu’en 2030. Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 12 degrés.

1.9.0