Description
La propriété
Surnommée « Boll » par les champenois ou « Bolly » par les anglais, l'intemporelle et mythique Maison de Champagne Bollinger fait partie du petit cercle des très grandes maisons champenoises. Le style du champagne Bollinger se définit à travers la précision exemplaire apportée à chaque instant de l’élaboration. Respect des traditions, remuage des bouteilles à la main, bouchage en liège des magnums de réserve, dernier tonnelier à demeure de la région, ce goût de l’excellence symbolise toute la culture du champagne Bollinger depuis sa création en 1829 à Aÿ. Plus qu’un art, c’est un patrimoine.
Le vignoble
Bollinger tient sa singularité de ses 174 hectares répartis en sept vignobles principaux dont 85% de Grands et Premiers crus de Champagne qui permettent à la maison d’être l’une des rares à produire ses propres raisins pour ses assemblages. Cépage signature de la maison, le pinot noir représente 60% de l’encépagement du vignoble.
Le vin
Élaboré sur la base du millésime 2013, ce B13 Blanc de Noirs Brut de Bollinger est issu de raisins provenant exclusivement de 5 crus dont 92% de Grands Crus et 8% de Premiers Crus. Son dosage est de 6 g/l.
Expression authentique de l’excellence des vignobles de la Montagne de Reims, ce B13 Blanc de Noirs Brut de Bollinger est un vibrant hommage aux valeurs œnologiques et environnementales prônées par la maison.
Présentée dans un coffret 100% recyclable et issu de matériaux majoritairement recyclés, cette édition limitée magnifie tant la singularité du millésime que la vision pionnière de la Maison de Champagne Bollinger.
Le millésime
L’année 2013 est marquée par un hiver particulièrement long, aux nombreux épisodes de neige et de gel. Malgré ces conditions peu clémentes et une vendange plus tardive que les derniers millésimes, 2013 est une récolte qui marque l’histoire de la Maison de Champagne Bollinger par sa qualité.
Vinification et élevage
Ce champagne Bollinger Blanc de Noirs bénéficie d’une maturation de plus de 7 ans sur lies.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Dégustation
Robe
La robe est parée de subtils reflets dorés.
Nez
Riche et complexe, le nez mêle des fragrances de fruits bien mûrs, de pâtes de fruits et de pâte d’amande à des notes gourmandes de mirabelle et de pêche de vigne.
Bouche
D’une grande élégance, la bouche séduit par son alliance raffinée entre un fruit expressif et une gourmandise exhalant des arômes de poire, d’amandes fraîches et de tarte Tatin. La précision se mêle harmonieusement à une belle minéralité marquée par de savoureuses notes d’agrumes et de citron confit. Le palais marque par son toucher velouté et sa belle longueur jusqu’à une finale à la rafraichissante salinité.