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Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2004

Champagne - Champagne - Blanc - 12°
Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2004
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Autres millésimes disponibles

L’onctuosité et la richesse aromatique d’un champagne d’exception signé Bruno Paillard

La propriété

Fondée à Reims en 1981, Bruno Paillard est l’une des plus jeunes maisons de Champagne. Sélection intransigeante des terroirs, utilisation exclusive des premières presses, assemblages effectués à partir d’une vaste collection de vins de réserve, durée d’élevage deux fois plus longue que celle requise par le cahier des charges de l’appellation, la gamme de champagnes Bruno Paillard traduit cette quête constante de l’excellence et cette volonté de donner naissance à un « style très personnel ». Au travers de champagnes élégants, complexes et d'une grande pureté, la Maison Bruno Paillard hisse le savoir-faire champenois au sommet de son art.

Le vignoble

La Maison de Champagne Bruno Paillard veille sur un vignoble d’exception patiemment constitué étendu sur 32 hectares de vignes répartis sur 15 crus dont 12 classés en « Grands Crus ». Le vignoble rassemble les très grands terroirs d’Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay ainsi que l’exceptionnel Cru des Riceys situé au sud de la Champagne.

Le vin

La cuvée N.P.U. « Nec Plus Ultra » est née de la volonté de produire le plus grand Vin de Champagne où rigueur et exigence ponctuent chacune des étapes de son élaboration. La cuvée N.P.U est produite exclusivement dans les années exceptionnelles (1990, 1995, 1996, 1999, 2002, 2003, 2004).

N.P.U « Nec Plus Ultra » 2004 est issu d’une sélection rigoureuse de raisins provenant de 6 des 17 villages ayant droit à l’appellation Grand Cru (Oger, Le Mesnil sur Oger, Chouilly, Verzenay, Mailly et Bouzy).

Le millésime

2004 se démarque par ses conditions sèches et fraîches. La fraîcheur de mars précède un mois d’avril aux conditions plus clémentes. Le débourrement de la vigne est tardif, suivi d’une floraison qui se déroule dans de bonnes conditions. La chaleur et le manque d’humidité de juillet favorisent le développement de la plante. Le risque de stress hydrique est heureusement écarté par les fortes pluies du mois d’août qui relancent la croissance et la maturité des baies. Les très bonnes conditions de septembre sont idéales pour affiner les maturités. Le millésime mêle qualité et quantité.

Vinification et élevage

N.P.U.« Nec Plus Ultra » 2004 de Bruno Paillard est, comme l’ensemble des cuvées de la maison, élaboré exclusivement à partir de la première presse. La fermentation est conduite en petits fûts de chêne anciens. Le premier élevage de 10 mois est suivi de l’assemblage des 26 fûts retenus. Seconde fermentation en bouteille. Vieillissement pendant 12 ans dans les caves de la propriété à température constante (10,5°C), avant dégorgement en septembre 2017. Suite au dégorgement, un vieillissement complémentaire de plus de 2 ans est réalisé. La durée totale de vieillissement est de 15 ans.

Le dosage est très faible (3g/l). Chaque bouteille est numérotée et porte la date de son dégorgement.

Assemblage

N.P.U. « Nec Plus Ultra » 2004 de Bruno Paillard est un assemblage de chardonnay (50%) et de pinot noir (50%).

Dégustation

Robe

Brillante, la robe est d’une intense couleur jaune or. L’effervescence marque par sa grande finesse.

Nez

Le nez dévoile au fil de l’aération des fragrances de fraise des bois très mûre, de miel d’acacia, d’ananas confit, de notes fraîches de kumquat et de jasmin ainsi que de tilleul et de bâtonnet de bois de cèdre. Au cours de son évolution dans le temps, ce champagne d’exception dévoile de savoureuses notes de mûre, de cassis, de calisson d’Aix et de réglisse.

Bouche

L'attaque est veloutée avec un toucher crémeux. La bouche séduit par sa vivacité et son expression aromatique mêlant des arômes d’abricots confits et de pain d’épices légèrement toasté. Le milieu de bouche est réhaussée par une gourmande salinité jusqu’à une finale dont les notes balsamiques et mentholées sont la signature caractéristique de cette cuvée d’exception.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 8° et 9°C.

Accords mets et vin

Idéal à l’apéritif, N.P.U.« Nec Plus Ultra » 2004 de Bruno Paillard dévoile tout sa complexité autour d’un repas, à condition que celui-ci ne comprenne pas de plat sucré.

Champagne
Alcool
12

Encépagement
Pinot Noir/Chardonnay/Pinot Meunier

Decanter
92

Vinous - A. Galloni
93

Wine Spectator
95

Pays
France

Mention qualité
AOC

En promotion
Non

Couleur
Blanc

Producteur
Bruno Paillard

Appellation
Champagne

Région
Champagne

Environnement
Agriculture Raisonnée

Sucrosité
Brut

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 8 ans

temperature
11-13

Accords mets & vins
Viande Blanche / Volaille / Apéritif

1.8.1