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Deutz : Cuvée William Deutz 2002

Deutz : Cuvée William Deutz 2002

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Deutz : Cuvée William Deutz 2002

Un champagne brut complexe et élégant

La propriété

La Maison de Champagne Deutz est fondée en 1838 à Aÿ par deux Prussiens, dont William Deutz. L'un exerçait la profession de négociant en vins et l'autre vendait du champagne. Les deux fondateurs s’occupent autant de l'embouteillage, du dégorgement, du dosage que de l'étiquetage, avant même qu'ils ne possèdent en propre leur champagne et leurs vignes. Tout au long du 20ème siècle, les héritiers des fondateurs dessinent peu à peu les contours du vignoble en achetant des parcelles dans les meilleurs terroirs de Champagne. Aujourd'hui, la Maison Deutz est la propriété de la célèbre famille Roederer. La grande histoire des champagnes Deutz affiche un style harmonieux entre virtuosité et de raffinement.

Assemblage

La Cuvée William Deutz 2002 est issue d’un assemblage de 62% de pinot noir (Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ, Bouzy, Louvois, Ambonnay), 27% de chardonnay (Avize, Mesnil-sur-Oger et quelques parcelles de la Montagne de Reims) et de 11% de pinot meunier (Pierry et Chatillon-sur-Marne).

Dégustation

Robe

La robe est d’une belle couleur dorée, parée de reflets cristallins. L’effervescence est d’une grande finesse.

Nez

Mêlant harmonieusement finesse, richesse aromatique et complexité, le nez dévoile des fragrances florales et fruitées (pêches blanches poêlées) à de savoureuses notes de miel, d’épices et de gingembre confit.

Bouche

Une attaque franche et précise laisse place à une bouche ample et raffinée. Équilibré et délicat, le palais séduit par ses arômes fruités (cerises blanches, pêches de vigne) et miellés. Soyeuse et délicate, la finale marque par sa persistance et sa riche palette aromatique.

Accords mets et vin

Idéale à l’apéritif, la Cuvée William Deutz 2002 s’accorde idéalement avec des mets raffinés tels que du caviar, des poissons fins (omble-chevalier, bar) grillés ou en sauce légère, un foie gras poêlé, des viandes blanches ou encore des sushis et la cuisine asiatique notamment du canard à la Pékinoise.

Critique de vin
Deutz : Cuvée William Deutz 2002
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Parker

96

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J. Robinson

17

20
Wine Advocate-Parker :
Predominantly made from Pinot Noir with Chardonnay and a little bit of Pinot Meunier, the 2002 Cuvée William Deutz Brut Millésimé is another highlight of the estate, if not the appellation. The bouquet of this Millésime is bright, very clear, fresh, aromatic and complex, whereas on the palate this is the quintessence of finesse, subtlety, purity and elegance. Sure, this is a structured wine, but it is made like a perfectly shaped antique Greek statue or a jewel. Everything here is perfectly interwoven and nothing stands out except the whole composition, which is perfectly balanced. The bouquet shows finest caramel and spicy oak notes along with white flowers and fine fruit flavors, whereas the palate of this medium-bodied and linear wine is firmly structured, fresh and absolutely delicate. The finish is pure and elegant, as well as complex and long. I would drink this outstanding champagne for its own merits.
1.9.0