Description
La propriété
Dans l’ombre de ses 3 kilomètres de galeries souterraines d’origine gallo-romaine, la très qualitative Maison de Champagne Joseph Perrier perpétue un savoir-faire et un respect de la tradition transmis de génération en génération. Chaque parcelle est vinifiée séparément pour laisser s’exprimer l’identité de chaque terroir de Champagne avec des élevages sur-mesure.
Le vignoble
La Côte à Bras 2012 de Joseph Perrier est produite à partir des meilleurs pinots noirs de la maison. La parcelle éponyme est située à Cumières, au pied de la célèbre Montagne de Reims.
Le vin
Cette cuvée à l’expression unique est née en 2007, la maison souhaitant magnifier ce terroir au travers d’une cuvée singulière réunissant une parcelle, un cépage et une année.
Vinification
Ce La Côte à Bras 2012 de Joseph Perrier bénéficie d’un vieillissement de plusieurs années sur lies. Comme son nom l’indique, aucun dosage n’a été ajouté.
Assemblage
Cette grande cuvée de Champagne d'exception est un 100% pinot noir.
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle et intense couleur dorée.
Nez
Le nez mêle des fragrances de bergamote, d’orange confite et de fruits au sirop.
Bouche
Une attaque fraîche et précise précède une bouche dont les savoureux arômes de miel de bruyère et de fruits enrobent le palais. La finale séduit par sa minéralité, ses notes iodées et sa persistance.
Accords mets et vin
Par son intensité aromatique et son expression singulière, La Côte à Bras 2012 de Joseph Perrier s’accorde parfaitement à des mets raffinés tels qu’un papillon de langoustine et sa chiffonnade de mesclun ou encore un homard bleu rôti, légèrement poivré.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de rafraîchir ce champagne dans un seau à glace vingt minutes avant de le servir. À déguster à 8-10°C.