Un Champagne rosé en édition limitée
La propriété
Fondée en
1812, la Maison
Laurent-Perrier est une des plus prestigieuses marques de
Champagne. Maison familiale, Laurent-Perrier connaîtra son âge d’or grâce au dynamisme du talentueux et visionnaire Bernard de Nonancourt. Plus qu’un style, la Maison de Champagne Laurent-Perrier se définit par son rôle d’innovateur. Pionnière, la maison se distinguera par ses cuvées mettant en lumière le chardonnay ainsi que par ses assemblages multi-millésimés avec la Cuvée Grand Siècle ou encore sa fameuse cuvée rosé. Laurent-Perrier sera aussi la Maison de Champagne initiatrice du style « zéro dosage », sans aucun sucre ajouté avec la célèbre cuvée Ultra-Brut.
Le vin
Cuvée Rosé est née en 1968 de l’audace et du savoir-faire unique de la Maison Laurent-Perrier. Précurseur de la catégorie champagne rosé de macération, Laurent-Perrier Cuvée Rosé est aujourd’hui une référence, reconnue pour sa constance et sa grande qualité. Elle se caractérise par ses arômes de fruits rouges frais, une grande intensité et beaucoup de fraîcheur.
L’édition limitée
Vêtue de sa robe « Constellation », Laurent-Perrier Cuvée Rosé vient illuminer le rituel du service du Champagne par son flacon singulier. Cet écrin d'esthète se prête aux grands instants de dégustation pour vivre un moment privilégié alliant élégance et raffinement.
Assemblage
Laurent-Perrier Cuvée Rosé est composé à 100% de
pinot noir issu des meilleurs Crus de la Montagne de Reims
.
Ce champagne rosé est le fruit d’une méthode d’élaboration très technique : la macération. Une fois vendangés, les raisins sont égrappés puis mis dans une cuve de macération. Dans cette cuve, le jus macère avec les peaux des raisins entre 48 et 72 heures afin de faire ressortir l’expression aromatique des meilleurs crus de Pinot Noir. Puis le jus va être écoulé (séparé des peaux), fermenté et vinifié dans une cuve à part.
Cuvée Rosé bénéficie d’un vieillissement de 5 ans en caves.
Dégustation
Robe
Élégante, la robe présente une teinte framboise qui au fil de l’évolution du vin se pare de nuances saumonées.
Nez
Franc et d’une superbe fraîcheur, le nez présente une large palette de fruits rouges (framboise, groseille, fraise, cerise noire).
Bouche
L’attaque franche et acidulée précède une bouche souple et d’une belle rondeur.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.
Accords mets et vins
Par sa large palette aromatique, Laurent-Perrier Cuvée Rosé accompagne idéalement de nombreux plats : poissons crus marinés, gambas grillées, jambon de Parme ou encore des desserts. Des accords originaux peuvent également être imaginés avec la cuisine asiatique, indienne ou encore exotique.
Notes
Jancis Robinson : 16,5/20
Guide Bettane + Desseauve 2021 : 17,5/20
Guide RVF 2021 : 90/100
Gault & Millau 2021 : 15,5/20
Wine Enthusiast 2021 : 94/100
Decanter World Wine Awards : 95/100, or