Le Blanc de Blancs de Louis Roederer est un vin de Champagne monocépage de Chardonnay. Il bénéficie en moyenne de 5 années de maturation en caves puis d'un repos de 6 mois après dégorgement, ce qui lui permet d'améliorer grandement sa maturité.
Le Blanc de Blancs 2010 de Louis Roederer offre une robe de couleur jaune doré aux discrets reflets verts. Les bulles et l'effervescence sont subtiles et fondues. Le nez dégage un bouquet d'une rare intensité, avec des arômes de fruits jaunes, de citrons confits, de fleurs et de viennoiseries. En agitant légèrement le vin, on peut constater de légères touches de poudre d'amande, de chocolat blanc vanillé et de pommes au four. La bouche dévoile un vin faisant preuve d'une précision, d'une pureté et d'une fraîcheur extrêmes, à l'image du terroir crayeux et minéral du Chardonnay d'Avize.
Roederer's 2010 Blanc de Blancs is already showing very well, wafting from the glass with a classy bouquet of wheat toast, freshly baked bread, green apple, tangerine and almond paste. On the palate, it's full-bodied, ample and expansive, with a pinpoint mousse, succulent acids, excellent depth at the core and a long, elegantly chalky finish. The 2010 saw five years sur lattes and nine grams per liter dosage. Purists will want to give it another couple of years on the cork to reveal all its incipient complexity, but it is already difficult to resist.