<iframe src="//www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-MXK97HQ" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe> Louis Roederer 2011 - Millesima.fr

Louis Roederer : Blanc de Blancs 2011

 T.T.C.Un carton de 6 Bouteilles avec étui (75cl)
Autres millésimes

L’élégante pureté d’un grand Champagne Roederer

Né lors d’une année extrêmement précoce en Champagne, le Blanc de Blancs Louis Roederer 2011 signe la naissance d’un Champagne que l’on peut qualifier « d’inédit ».

Avec élégance et pureté, le Blanc de Blancs Louis Roederer Millésime 2011 révèle l’expression sublime d’un Champagne marqué d’une identité très Chardonnay en provenance des plus grands terroirs de la Côte des Blancs.

Afin d’apporter au Champagne cette effervescence plus ronde en bouche propre au style Louis Roederer, la Cuvée Blanc de Blancs 2011 a été tirée à faible pression. Faiblement dosée (9g/l), la Cuvée Blanc de Blancs 2011 Louis Roederer révèle toute la pureté des grands terroirs d’Avize qui l’ont vu naître.

La Cuvée Blanc de Blancs 2011 de Louis Roederer séduit le regard par son éclatante robe brillante habillée de reflets verts mettant en valeur la finesse et la régulière effervescence du cordon de bulles. D’abord discret, le nez s’ouvre sur d’élégantes notes de fruits évoquant la pomme et la poire. L’aération laisse place ensuite à la complexité de notes de pomme caramélisée, de noisette grillée. L’empreinte du Chardonnay se dessine sous les notes évoquant toute la minéralité du terroir d’Avize. Senteurs de pierre chaude, d’épices, notes graphites et parfums de feuilles de tabac séchées, le bouquet aromatique joue la partition de la complexité.

C’est au palais que le Blanc de Blancs 2011 Louis Roederer dévoile l’ampleur de sa personnalité. Au palais, l’attaque en bouche se fait d’abord caressante, dévoilant la texture veloutée du vin. Dense et plein de relief, le développement en bouche met en évidence des notes chocolatées ponctuées de légères notes d’amertume.

Toute la finesse du vin s’exprime ensuite, délicatement ciselé par une salinité minérale donnant cette impression crayeuse propre au terroir calcaire d’Avize. Éclatant de fraîcheur et vibrant d’énergie, l’intensité du Blanc de Blancs 2011 de Louis Roederer s’étire en bouche dans une interminable longueur. Un Champagne en dentelle marquant un millésime inédit, brillant de finesse et d’élégance.

Parker : 93 / 100
Wine Advocate-Parker :
From a difficult year (no Cristal, no Vintage) with a wet summer and a harvest already in August (like 2017 and most probably also 2018), Roederer's soon-to-be-released 2011 Blanc de Blancs offers a clear, bright, fresh and very delicate and floral bouquet with almond, hazelnut and nougat aromas. Sourced entirely in Avize (toward Cramant in the north and Oger in the south), where Chardonnay behaved quite well that year, as Jean-Baptiste Lécaillon put it. He noted that the 2011 Blanc de Blancs comes along like a Crémant from the Loire Valley rather than a Champagne from the Côte des Blancs due to its low pressure. Thirty percent of the cuvée was fermented in oak (in 2017, it's 32%) to give a more rich and round style of Blanc de Blancs since the characteristic salinity comes in the finish anyway. We like texture! That's why we pick very ripe grapes at 11% alcohol. We don't chaptalize, and--since 1930--we don't need malolactic fermentation here. We just reduce the pressure to ensure a fuller, richer flow of bubbles. In fact, the 2011 is deliciously rich and charming but also pure, highly delicate (if not tender) and lifted by an airy freshness. The finish is pure and salty and underlines the great elegance, finesse and supple lightness of the 2011. To tell you the truth, this is a damn good 2011! Disgorged in January 2018; tasted May 2018.
Champagne
Wine Spectator
92

Alcool
12

J. Suckling
94

Vinous - A. Galloni
90

Vin liquoreux
Non

Pays
France

Mention qualité
AOC

Encépagement
Chardonnay (Blanc de blancs)

Région
Champagne

Appellation
Champagne

Couleur
Blanc

Producteur
Louis Roederer

Sucrosité
Brut

Parker
93

Allergènes
Contient des sulfites