Évaluations et notation
Description
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Le Rosé Vintage 2016 de Louis Roederer est élaboré exclusivement à partir du vignoble de « La Rivière », illustre terroir situé sur les communes de Cumières et de Chouilly.
Le millésime
Un printemps frais et humide laisse place à un été sec ponctué par des pics de chaleurs fin août. Les raisins récoltés à parfaite maturité sont d’une grande qualité.
Vinification et élevage
Vinification sous bois à hauteur de 21%. Vinification par « infusion », technique comprenant une macération de jus de pinots noirs à quelques jus de chardonnay permettant une intégration parfaite des cépages. Fermentation malolactique réalisée à hauteur de 4%. Le dosage de ce champagne Rosé issu du millésime 2016 est de 9 g/l.
Assemblage
Pinot noir (62%)
Chardonnay (38%).
Dégustation
Robe
D’une belle teinte saumonée, la robe dévoile de brillants reflets rouges. L’effervescence est vive et délicate.
Nez
Intensément aromatique, le nez mêle des fragrances fruitées (pêche de vigne, groseille) et d’agrumes (orange sanguine) à de gourmandes notes d’abricot rouge du Roussillon.
Bouche
Concentrée et onctueuse, la bouche dévoile une superbe fraîcheur et un toucher soyeux. Des arômes fruités (pêche de vigne, nectarine) et d’agrumes (citron) s’étirent avec élégance jusqu’à une finale d’une belle persistance.