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Domaine Boris Champy : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Altitude" 2019

Domaine Boris Champy : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Altitude" 2019
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Toute la fraîcheur du pinot noir en altitude dans une cuvée expressive et gourmande

La propriété
Tout commence pour le domaine Boris Champy en 1984 lorsque Didier Montchovet, fils de vigneron de Nantoux, fait l’acquisition d’une minuscule parcelle de 0,5 hectare. Dès le début, ce passionné de ses vignes choisit la voie de la biodynamie et de la biologie. C’est ainsi que le domaine devient le premier à être certifié en biodynamie par Demeter. Lorsque Boris Champy, ancien directeur technique de la maison familiale Louis Latour, reprend en douceur le domaine, c’est cette même philosophie qu’il épouse et qu’il magnifie de son savoir-faire et de son enthousiasme. Dès lors, le Domaine Didier Montchovet est rebaptisé Domaine Boris Champy.

Le vignoble
Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Altitude 2019 est issu de la rencontre de trois parcelles situées sur Nantoux et Saint-Romain en Bourgogne : En Bignon où le sol est argilo-calcaire, Le Clou caractérisée par son sol de calcaire blanc et de cailloutis important sur marnes jaunes, et enfin Les Pierres Percées. La complexité de cet assemblage de parcelles s’exprime naturellement dans cette cuvée tout comme l’impact de l’altitude s’y lit également en filigrane.

Le millésime
Le millésime 2019 est marqué par un printemps très frais qui amène un débourrement et une floraison sur le tard qui s’adaptent néanmoins parfaitement au terroir des Hautes Côtes. L’été, quant à lui, est magnifique et rattrape le retard pris pendant la saison printanière. Les vendanges se déroulent du 16 ou 26 septembre dans de très belles conditions et le raisin à ce stade a atteint une maturité parfaite. Les vins de ce millésime sont très élégants, aussi bien portés sur le fruit que sur les tannins.

Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles réalisées dans le plus grand des soins, les raisins récoltés à maturité parfaite rejoignent la cave pour entamer le processus de vinification. Une extraction douce avec une petite proportion de la vendange entière est réalisée puis le vin fermente en foudre de bois. Par la suite, le vin vieillit pendant 12 mois dans des fûts dont 15% sont neufs.

Assemblage
Pinot noir (100%)

Dégustation
Nez
Le bouquet aromatique exprime le caractère des fruits à noyaux marqués par des touches de cèdre et de sous-bois.
Bouche
Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Altitude 2019 incarne un vin très expressif et gourmand. Les fruits rouges et noirs s’harmonisent avec une acidité subtile. Intensément plaisante et raffinée, cette cuvée met en lumière le caractère typique d’un grand vin de Bourgogne.

Accords mets et vins
Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Altitude 2019 sublimera les pièces du boucher mais aussi les tajines végétariens aux raisins secs. Il est également le compagnon idéal des fromages de vache.

Service et garde
Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Altitude 2019 atteindra son apogée entre 2024 et 2027.

Bourgogne
Alcool
13

Encépagement
Pinot Noir

Pays
France

Mention qualité
AOC

Région
Bourgogne

Appellation
Bourgogne

Couleur
Rouge

Producteur
Domaine Boris Champy

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

1.1.3