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La propriété
Fondé en 1130 par les moines cisterciens de l’abbaye de la Ferté à Givry, le Domaine du Cellier aux Moines est l’un des plus anciens de Bourgogne. En 2004, il est repris par Philippe et Catherine Pascal ainsi que leurs trois enfants, tous animés par un seul et même objectif : celui de redonner vie au domaine. Inscrit à l’inventaire des Monuments Historiques, le Cellier aux Moines a été restauré pendant dix ans avec passion et dans le plus grand respect de la tradition. Ce véritable fleuron de la viticulture bourguignonne s’étend à présent sur plus de 10 hectares, rassemblant des premiers crus d'exception de Givry à Puligny-Montrachet.
Le vignoble
Ce Givry Village est issu est d’un monopole oublié, un Clos de 27 ares situé dans l’enceinte historique du Cellier aux Moines. Délaissé suite à la crise du phylloxéra, il a été replanté par la famille Pascal à partir d’une rigoureuse sélection de pinots noirs. Exposées plein sud, les vignes sont cultivées sur des sols argilo-calcaires ainsi que des sols pierreux peu profonds. Conduites sur échalas, les vignes ne sont jamais rognées et donnent uniquement cinq grappes par pied, livrant ainsi des baies concentrées.
Le cépage
Pinot noir (100%)
Dégustation
Intense, la bouche s’ouvre sur des notes de petits fruits rouges, puis elle laisse place à une jolie profondeur et une finale persistante.
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