
Domaine du Château de Meursault : Beaune 1er cru "Grèves Les Trois Journaux" 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Beaune 1er cru "Grèves Les Trois Journaux" 2020 du Domaine du Château de Meursault
Dégustation
Nez
Complexe, le nez dévoile des fragrances fruitées (fruits rouges frais), boisées et vanillées.
Bouche
La bouche conjugue avec élégance des tannins fondus à une structure soyeuse et un bel équilibre.
Accords mets et vins
Ce vin rouge de Beaune s’accorde idéalement avec une perdrix à la normande, des oignons farcis au veau, un confit de canard ou encore une terrine d’agneau.
La vivacité et la précision d’un vin rouge de Bourgogne Premier Cru
La propriété
Situé au sein de la Côte de Beaune, à Meursault, le Domaine du Château de Meursault est l’un des domaines viticoles mythiques de la Bourgogne. Témoignant de plus de 1000 ans d’histoire, le Domaine du Château de Meursault est un véritable joyau parmi les grands vins de Meursault, aujourd’hui propriété de la famille Halley.
Le vignoble
Le 1er cru "Grèves Les Trois Journaux" du Domaine du Château de Meursault est un vin de Beaune élaboré à partir d’un vignoble de 0,49 hectare. Les vignes exposées à l’est sont Implantées en milieu de coteau sur des sols argilo-calcaires particulièrement graveleux, voire sableux. La dénomination « Les Trois Journaux » fait référence aux trois jours de travail à cheval nécessaires sur une parcelle d’une telle superficie.
Vinification et élevage
Suite aux vendanges, les grappes sont éraflées. Macération pré-fermentaire de 15 à 18 jours en cuves puis fermentation de 5 à 6 jours. L’élevage d’une durée de 16 à 18 mois est réalisé en fûts (40% neufs, le reste d’un à deux vins).
Assemblage
Pinot noir (100%).
