La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Ex Voto d'E. Guigal est un vin d’Ermitage issu de petites parcelles escarpées sur les vignobles de "Bessards", "Greffieux", "Murets" et "Hermite". Âgées de 50 à 90 ans, ces vieilles vignes reposent sur des sols variés composés de granit, de calloutis du würm, de loess, de limon, de sable et d'argile.
Vinification et élevage
Vinification en cuves inox thermorégulées accompagnée de remontages. Fermentation alcoolique et macération pendant 4 semaines. Ce vin rhodanien est élevé pendant 40 mois exclusivement en fûts neufs.
Assemblage
Syrah (100%)
Dégustation
Robe
Ce vin rouge possède une intense robe rouge rubis avec des reflets violacés.
Nez
Puissant, le nez présente des notes de fruits noirs, de cuir et de réglisse qui se mêlent harmonieusement à des arômes de torréfaction, d’épices et d’eucalyptus.
Bouche
Expression authentique et affirmée de son terroir d’origine, la bouche séduit par sa structure tannique élégante et puissante.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°C.
Garde
Excellent vin de garde, L’Ex Voto 2012 d'E. Guiga peut patienter en caves jusqu'en 2033 environ.
Accords mets et vins
Ce vin accompagne idéalement les gros gibiers.
The 2012 Hermitage Ex Voto (which I suspect won't be produced again until 2015) was bottled in January of this year and it's a big, voluptuous beauty that's loaded with fruit and texture. Crème de cassis, black raspberries, crushed rocks and a touch of beef blood all soar from the glass of this beauty, which hits the palate with a wealth of sweet fruit, building, ripe tannin and blockbuster length. Liquid Viagra would suffice as a descriptor for this wine, and while it's already impossible to resist today, it will age effortlessly for 25 or more years.