La propriété
La Maison Louis Jadot, établie depuis 1859, est une véritable référence en Bourgogne. Son aventure a démarré avec l’acquisition d’une parcelle en 1826. Son activité de négoce lui a ensuite vite permis de se faire connaitre dans le monde. Aujourd’hui et depuis 1992, la maison est dirigée par Pierre-Henry Gagey, tout en faisant perdurer la notion d’une Bourgogne accessible à tous ceux qui recherchent des vins des qualité.
Le vignoble
Le Clos des Ursules est la parcelle historique acquise en 1826 par Louis Jadot. Cette parcelle murée est située au sein du Beaune Premier Cru « Les Vignes Franches », au sud de Beaune.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Après l’arrivée des raisins au chai, ces derniers sont triés et égrappés puis vinifiés en cuves ouvertes pendant 4 semaines. Après le décuvage, le vin est élevé durant 18 mois en fûts de chêne.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin rouge de Bourgogne à une température comprise entre 16 et 17°C.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, cette cuvée peut patienter en caves jusqu’en 2037 environ.
Accords mets & vins
Le Beaune Premier Cru "Clos des Ursules" 2017 Domaine des Héritiers Louis Jadot est un vin rouge de Bourgogne qui peut accompagner différents types de cuisine. Il pourra être associé à un bœuf tataki, un thon rouge grillé ou encore des terrines et des fromages à pâte dure.
The 2017 Beaune 1er Cru Clos des Ursules (Domaine des Héritiers Jadot) is the high point of Jadot's Beaune portfolio, offering up an incipiently complex bouquet of raspberries, plums, candied peel, licorice, grilled meats and warm spices. On the palate, the wine is medium to full-bodied, deep and layered, with an ample core of fruit that's structured around a youthfully firm chassis of chalky tannin, concluding with a long finish. This should age very gracefully.