
Louis Latour : Clos Vougeot Grand cru 2016
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos Vougeot Grand cru 2016 de Louis Latour
Dégustation
Robe
La robe présente une teinte grenat élégante et soutenue.
Nez
Le nez offre une belle complexité, dominée par des arômes de fruits rouges, avec des notes de cassis et de violette.
Bouche
La bouche, expressive et nuancée, révèle des saveurs de moka, de cassis, de poivre et une pointe végétale évoquant la chlorophylle. La finale impressionne par sa remarquable longueur.
Accords mets et vins
Du gibier, une côte de boeuf, un agneau braisé, un veau aux morilles ou encore des fromages comme l'Époisses ou le Langres sont des accords raffinés.
Service et garde
Ce vin est à déguster entre 16 et 17°C et peut partienter en caves jusqu'en 2036 environ.
Un grand cru rouge de Bourgogne séduisant de fruité et de persistance
Propriété
Plus important domaine viticole de Bourgogne, le Domaine Louis Latour est fort d’une histoire viticole de plus de 200 ans. Réparti sur les plus belles parcelles en Premiers et Grands Crus de la Côte de Beaune à la Côte de Nuits, le vignoble de 50 hectares du Domaine Louis Latour donne naissance à une gamme de vins issus de 130 appellations qui expriment chacune avec authenticité et raffinement les caractéristiques de leur terroir d’origine.
Le Domaine Louis Latour est activement engagé depuis 1996 dans une viticulture consciente et respectueuse de l'environnement.
Vignoble
Dès le XIIème siècle le Clos Vougeot, ancienne propriété des moines cisterciens de Cîteaux, était assujettie à la culture des vignes. Aujourd’hui, les vins de Clos Vougeot représentent la plus vaste appellation en Grand Cru de Bourgogne, comptant 52 hectares de vignes et 80 propriétaires différents.
Vinification et élevage
Fermentation malolactique à 100%, en cuve ouverte. S’en suit une phase d’élevage en fut de chêne français neuf pendant 10 à 12 mois.
Cépage
100 % pinot noir.
