M. Chapoutier : Le Méal 2016

 T.T.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)

Un vin rouge d'Ermitage aux tanins puissants et veloutés

Produit dans la fameuse appellation Ermitage, l'Ermitage "Le Méal" de M. Chapoutier est un vin rouge monocépage de Syrah. La parcelle est située sur le coteau de Méal, qui offre de hautes terrasses de galets roulés et d'argiles. Les vignes profitant de ce terroir sont anciennes, âgées notamment de cinquante ans en moyenne. Le vin est élevé en fûts, neufs ou d'un an, sur une durée de 14 à 18 mois. Il est clarifié naturellement.

L'Ermitage "Le Méal" 2016 de M. Chapoutier présente un jolie robe de couleur rouge grenat assez soutenu aux reflets violacés. Le nez développe des arômes de fruits mûrs et de fumé. Le vin montre en bouche des tanins puissants et veloutés, ainsi que de sympathiques saveurs de confiture de mûres.

Ce commentaire correspond à une dégustation opérée lors de la sortie du vin. Les qualités organoleptiques évoluent nécessairement avec le temps, nécessitant inévitablement une remise en cause du commentaire actuel.

Parker : 97 / 100
J. Robinson : 17.5+ / 20
Wine Advocate-Parker :
Attractively bright and fresh on the nose, the 2016 Ermitage le Meal is full-bodied yet creamy and supple in feel. Because of its greater level of ripeness, Chapoutier explains that it's aged in 50% demi-muids to lessen the oak influence, and indeed the wine isn't cedary at all. Espresso and mocha shadings give a savory cast to the bold blackberry fruit, while the texture turns to pure velvet on the long finish.
Vallée du RhôneErmitage
Vignoble
Côtes du Rhône Septentrionales

Alcool
14.5

Vin liquoreux
Non

Environnement
Vins Biodynamiques

J. Robinson
17.5+

J. Suckling
96-97

Vinous - A. Galloni
95-97

Pays
France

Mention qualité
AOC

Encépagement
Syrah

Région
Vallée du Rhône

Appellation
Ermitage

Couleur
Rouge

Producteur
M. Chapoutier

Parker
97

Allergènes
Contient des sulfites