Bouchard Père & Fils : Volnay 1er cru "Clos des Chênes" Domaine 2020
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Évaluations et notation
Description
Conseils de dégustation du Volnay 1er cru "Clos des Chênes" Domaine 2020 de Bouchard Père & Fils
Dégustation
Robe
D’une belle teinte grenat foncé, la robe est parée de reflets violets.
Nez
Complexe, le nez exhale des fragrances florales telles que l'iris.
Bouche
La bouche mêle puissance et fraîcheur à de savoureuses notes florales.
Accords mets et vins
Ce vin se marie parfaitement avec des volailles et du gibier à plumes.
Service
À servir entre 17°C et 18°C.
Garde
Ce vin rouge de Bourgogne peut patienter en caves jusqu’en 2030 environ.
Un vin de Volnay 1er Cru à l'élégance et la finesse rares
La propriété
La Maison Bouchard Père & Fils, fondée en 1731, est l'un des plus anciens et prestigieux domaines viticoles de Bourgogne. Propriétaire de 85 ares sur l'appellation Volnay 1er Cru "Clos des Chênes", cette maison se distingue par son savoir-faire exceptionnel et son engagement à produire des vins de haute qualité. Chaque année, un peu plus de 4000 bouteilles de ce Premier Cru sont produites, illustrant le caractère unique de ce terroir historique.
Le vignoble
Patiemment constitué au fil des ans, le vignoble du domaine Bouchard Père et Fils s’étend aujourd’hui sur 130 hectares. Réunissant des appellations prestigieuses avec des parcelles d’exception, le vignoble de Bouchard Père & Fils constitue un patrimoine viticole unique en Bourgogne.
Le vin
Le vignoble de ce Volnay "Clos des Chênes" est situé sur un sol argilo-calcaire avec un sous-sol calcaire, bénéficiant d'une exposition sud-est idéale pour la maturation des raisins. La superficie totale de ce vignoble est de 15,4 hectares, dont 0,85 hectare appartenant à la Maison Bouchard Père & Fils. Ce terroir favorise la production de vins d'une grande finesse et d'une belle complexité aromatique.
Vinification et élevage
Les vendanges sont manuelles et effectuées en petites caissettes de 13 kg. Un tri manuel minutieux est réalisé pour chaque grappe. Après un égrappage total ou partiel selon les millésimes, la fermentation se fait en petits contenants et un pressurage doux assure une vinification optimale. La cuvaison dure de 15 à 20 jours selon le profil du millésime. L'élevage s'effectue pendant 12 à 14 mois en fûts de chêne de France, avec 30 à 40 % de fûts neufs.
Assemblage
Pinot noir (100%).
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