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Bruno Paillard : Assemblage 2012
Vins rares

Bruno Paillard : Assemblage 2012

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Bruno Paillard : Assemblage 2012

La structure et la finesse aromatique d’un champagne d’assemblage millésimé

La propriété

Fondée à Reims en 1981, Bruno Paillard est l’une des plus jeunes maisons de Champagne. Sélection intransigeante des terroirs, utilisation exclusive des premières presses, assemblages effectués à partir d’une vaste collection de vins de réserve, durée d’élevage deux fois plus longue que celle requise par le cahier des charges de l’appellation, la gamme de champagnes Bruno Paillard traduit cette quête constante de l’excellence et cette volonté de donner naissance à un « style très personnel ».

Le vignoble

La Maison de Champagne Bruno Paillard veille sur un vignoble d’exception patiemment constitué étendu sur 32 hectares de vignes répartis sur 15 crus dont 12 classés en « Grands Crus ». Le vignoble rassemble les très grands terroirs d’OgerLe Mesnil sur OgerCumièresVerzenay ainsi que l’exceptionnel Cru des Riceys situé au sud de la Champagne.

Le vin

« Assemblage 2012 » de Bruno Paillard est élaboré à partir de raisins issus de huit des meilleurs crus au cœur de la Champagne.

Chaque cuvée millésimée de la Maison de Champagne Bruno Paillard témoigne avec authenticité d’une année, d'un style et d'une expérience gustative singulière. Bruno Paillard souhaite faire de l'habillage la parfaite expression de chaque millésime, au travers d'un caractère, d'un mot, d'un artiste et ainsi d'une toile. L’histoire de chaque grande année en Champagne s’illustre alors par le biais d’une œuvre singulière et riche de diversité.

L’étiquette de cette cuvée est ornée de l’œuvre de Claude Viallat sur le thème « Sillons ». Après avoir étudié à l’École des Beaux-Arts de Montpellier de 1955 à 1959, à l’École des Beaux-Arts de Paris en 1962-63 ainsi qu’au sein de l’atelier de Raymond Legueult, Claude Viallat est connu pour sa recherche inlassable autour d’un même signe. À partir de 1966, l’artiste adopte en effet un procédé à base de répétition d’une forme neutre sur une toile libre sans châssis. Ses créations font écho à un mouvement esthétique né dans les années 1960, prônant le développement et l’évolution d’une forme dans le temps et l’espace, sans abandonner sa configuration d’origine. Membre fondateur du groupe Supports/Surfaces, Claude Viallat est également enseignant dans plusieurs écoles d’art françaises dont notamment l’École Nationale Supérieure des Beaux-Arts de Paris.

Le millésime

L’hiver doux est marqué par une subite chute des températures en février. Tout aussi frais, le printemps est accompagné d’une importante pluviométrie entrainant des gelées sur les vignes débourrées. Une alternance de pluie et d’épisodes orageux, parfois de grêle, jusqu’à l’été impactent également la floraison et son homogénéité. La clémence estivale favorise la maturation des raisins. L’intense sécheresse courant août provoque un stress hydrique dans certains secteurs. Malgré les rendements plus faibles, les raisins récoltés sont de grande qualité.

Vinification et élevage

« Assemblage 2012 » de Bruno Paillard est élaboré exclusivement à partir de la première presse, la plus pure. Cette cuvée est élevée huit ans dans les caves de la maison, dont 12 mois de repos minimum après dégorgement. Son dosage est de 4,5g/L.

Assemblage

« Assemblage 2012 » de Bruno Paillard est issu d’un assemblage de pinot noir (60%) et de chardonnay (40%) dont 20% sont vinifiés en petits fûts de chêne ancien.

Dégustation

Robe

La robe est d’une belle couleur jaune or. L’effervescence est persistance et fine.

Nez

Le nez mêle des fragrances de fruits à noyau (cerise Bigarreau, pêche blanche), de figue sèche, de miel et de gingembre frais à d’intenses notes de fleur blanche (bégonia). Au fil de l’aération se dévoilent des arômes de cacao et de notes cendrées.

Bouche

Vif et précise, l’attaque précède une bouche fidèle au nez, qui séduit par sa gourmandise, sa concentration ainsi que sa salinité rafraîchissante et persistante.

Accords mets et vin

L’« Assemblage 2012 » de Bruno Paillard s’accorde idéalement avec des poissons (rouget, lotte), un agneau confit, un pigeon, une caille ou encore une cuisine épicée.

1.9.0