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Drappier : Grande Sendrée 2008

Drappier : Grande Sendrée 2008

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Drappier : Grande Sendrée 2008

Un champagne millésimé raffiné et gourmand

La propriété

Depuis sa création en 1808, la Maison de Champagne Drappier a une histoire intimement liée au pinot noir, son cépage de prédilection. C'est dans les années 1930 que contre l'avis général de la commune, ce cépage sera replanté sur le domaine. L'histoire donna raison à la Maison dont la cuvée Drappier 100% pinot noir, pour l'anecdote, avait la préférence du Général de Gaulle lors de ses repas familiaux.

Aujourd’hui, les enfants d’André et Micheline Drappier représentent la huitième génération à cultiver ce vignoble d’exception en viticulture biologique et biodynamique en mettant à l’honneur des cépages oubliés comme l’Arbane, le Petit Meslier et le Blanc Vrai.

Le vignoble

Le vignoble de la Maison de Champagne Drappier s’étend au sud de Reims sur 100 hectares entre la Côte des Bar et ses vieilles vignes, la Montagne de Reims et son pinot noir intense ainsi que la Côte des Blancs et son chardonnay tout en finesse. Ce vignoble tient sa particularité de son terroir riche en calcaire associé à un ensoleillement maximal. Certaines des parcelles de la Maison Drappier sont en outre travaillées au cheval de trait.

Le vin

Le champagne Grande Sendrée 2008 est issu d’un ensemble de parcelles reposant sur des sols calcaires dit de « crayots » datant du Jurassique kimméridgien. En 1836, ces archipels de parcelles firent l’objet d’un incendie qui ravagea Urville. Cette cuvée tient son nom d’une faute d'orthographe qui s’était glissée dans le recopiage du cadastre de l’époque avec un « s ». Présentée dans un flacon forme Louis XV, la cuvée Grande Sendrée 2008 de la Maison de Champagne Drappier révèle l’expression des cépages et des terroirs qui l’ont vu naître avec des vignes cultivées en viticulture biologique et durable.

Vinification et élevage

Le champagne Grande Sendrée 2008 de la Maison Drappier est issu de la première presse et les jus sont vinifiés par gravité. Une partie des vins (35%) est élevée en foudre. Suivant le style de la maison, ce champagne est peu dosé (5,5 g/litre). Fermentation malolactique. L’élevage en bouteille s’étend sur 7 ans. La liqueur de dosage ajoutée fait quant à elle l’objet d’un long vieillissement sous bois de 15 ans, ce qui en fait une particularité de la maison. Son dosage est de 5,5 g/litre.

Assemblage

La cuvée Grande Sendrée 2008 de la Maison de Champagne Drappier est le fruit d’un assemblage de pinot noir (55%) et de chardonnay (45%).

Dégustation

Nez
D’une belle complexité, le nez dévoile un bouquet aromatique riche mêlant des notes d’aubépine, de miel, d’acacia, de cire d’abeille et de pâte d’amandes.

Bouche
Vive, la bouche séduit par sa douceur, sa texture enveloppante, ses notes de fruits rouges et confits ainsi que sa minéralité délicate et persistante.

Accords mets et vins

Idéale à l’apéritif, la cuvée Grande Sendrée 2008 s’accorde également avec des poissons (turbo poché à la sauce hollandaise, carpaccio de Saint Jacques), des viandes (volaille de Bresse truffée à la crème) ou encore des fromages (comté d’alpage 18 mois d’affinage minimum).

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 8°C. 

Critique de vin
Drappier : Grande Sendrée 2008
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Parker

94+

100
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J. Robinson

17.5+

20
Wine Advocate-Parker :
From a single parcel in Urville, the 2008 Brut Grande Sendrée is exceptional, opening in the glass with incipiently rich aromas of crisp yellow orchard fruit, brioche, marzipan and wheat toast that seems to be on the cusp of acquiring more nutty complexity. On the palate, the wine is medium to full-bodied, deep and tight-knit, with superb concentration and structural tension, built around racy acids and concluding with an attractively chalky finish. In keeping with the vintage, this is quite a tensile, reserved Grande Sendrée, but its potential is considerable. Readers should plan on forgetting the 2008 for another four or five years if they wish to catch it at the beginning of its plenitude. It's a blend of 55% Pinot Noir and 45% Chardonnay, one-third of which was fermented in barrel; it was disgorged after seven years sur lattes with five grams per liter dosage.
1.9.0