
Louis Roederer : Blanc de Blancs 2013
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Évaluations et notation
Description
Un champagne Blanc de Blancs concentré, minéral et aromatique
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le millésime
Un hiver particulièrement long précède un printemps timide entraînant un cycle très tardif, comme en témoigne la pleine floraison enregistrée seulement début juillet. Les très bonnes conditions estivales, avec un fort ensoleillement et une faible pluviométrie, favorisent la bonne maturité des baies. Les raisins récoltés donnent naissance à des vins frais et d'une grande élégance.
Vinification et élevage
La vinification est réalisée sous-bois à hauteur de 33%. Pas de fermentation malolactique. Le dosage de cette cuvée est de 8 g/litre.
Assemblage
Ce Blanc de Blancs 2013 de Louis Roederer est un 100% chardonnay.
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une intense couleur jaune, parée de reflets verts. L’effervescence est fine et régulière.
Nez
Le nez mêle harmonieusement des fragrances de pollen, de fleurs printanières (chèvrefeuille, muguet) et de citronnier à des notes d’agrumes concentrés et confits. L’aération exhale les caractéristiques du chardonnay d’Avize, au travers de notes grillées, de senteurs de dragées, de céréales et de blés.
Bouche
Ronde et fruitée, l’attaque précède une bouche qui séduit par sa fraîcheur minérale issue de son terroir crayeux ainsi que sa texture délicate et enrobante.
