Louis Roederer : Brut Nature Rosé Édition Limitée by Philippe Starck 2015
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Évaluations et notation
Description
Un champagne Brut Nature Rosé alliant finesse et complexité
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Élaborée à partir exclusivement du vignoble de « La Rivière », la cuvée Brut Nature Rosé by Philippe Starck 2015 est le fruit de la collaboration entre le célèbre designer Philippe Starck et la prestigieuse Maison de Champagne Louis Roederer.
Le millésime
Débutant par un hiver doux et humide, l’année 2015 est marquée par un été chaud et sec. Les épisodes pluvieux courant août sont salvateurs pour le vignoble.
Vinification et élevage
La vinification est réalisée sous-bois à hauteur de 11%. Ce champagne millésimé 2015 ne fait pas l'objet de fermentation malolactique. 20% des pinots noirs font l’objet d’une vinification “infusée” à part pendant cinq jours avant d’être assemblés à 80% de jus du Brut Nature Blanc.
Assemblage
Pinot noir (50%)
Chardonnay (37%)
Pinot meunier (13%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Nature Rosé by Philippe Starck 2015 de Louis Roederer
Dégustation
Robe
Brillante, la robe dévoile une belle teinte rosée.
Nez
Intense, le nez mêle des fragrances d’agrumes (oranges sanguines de l’Etna), de fruits rouges (cassis) et d’épices (pointe de camphre). Au fil de l’aération, le bouquet laisse apparaître de subtiles notes miellées évoquant le pain d’épices.
Bouche
Ample et concentrée, la bouche séduit par sa texture gourmande ainsi que son équilibre. Le palais conjugue des arômes épicés (camphre) et lardés (fumées) à de rafraichissantes notes iodées.