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Moët & Chandon : MCIII 1ère Édition

Champagne - Champagne - Blanc - 12.5°
Moët & Chandon : MCIII 1ère Édition
580 € T.T.C.1 Bouteille avec coffret (75cl)
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Moët & Chandon signe un champagne complexe, aromatique et raffiné

La propriété

La Maison de Champagne Moët & Chandon est fondée en 1743 par Claude Moët, négociant en vin visionnaire, qui fait rapidement de celle-ci une référence auprès des cours européennes. Quelques années plus tard son petit-fils, Jean-Rémy Moët, développe à l’international l’aura de la maison.

Jean-Rémy Moët a créé notamment la cuvée emblématique de la maison, le Moët Imperial, en l’honneur de l’Empereur Napoléon Bonaparte, qui a visité à plusieurs reprises le domaine et aurait inventé avec ses troupes le geste de sabrer des bouteilles de champagne Moët & Chandon afin de célébrer une victoire.

Propriété du groupe LVMH depuis 1987 la maison élabore, à partir d’une sélection rigoureuse de ses terroirs, des cuvées singulières reconnues par-delà les frontières pour leur qualité et leur personnalité séductrice.

Le vin

Élaboré à partir de vins vieillis et assemblés il y a plus de 10 ans dans trois environnements différents (l’acier, le chêne et le verre), le champagne MCIII 1ère Édition de Moët & Chandon est la parfaite expression de la philosophie avant-gardiste et innovante de la maison conjuguée au plaisir de la dégustation.

Chaque vin et chaque année ont fait l’objet d’une rigoureuse sélection par le Chef de Cave. Le vieillissement de 10 sur lies est complété par un élevage complémentaire d’un an après le dégorgement.

Raffinée et présentée dans un coffret luxueux, cette cuvée magnifie les nuances de chacun des trois environnements de vieillissement. Un champagne innovant, complexe et harmonieux.
Son dosage est de 5 g/litre.

Assemblage

L’assemblage de MCIII 1ère Édition de Moët & Chandon réunit 3 tiers de vins dont chacun exprime harmonieusement les cépages champenois, le pinot noir, le chardonnay et le pinot meunier.

Le premier tiers (37,5%) est composé d’un vin de base de la récolte 2003 ainsi qu'un un assemblage de pinot noir (50%) et de chardonnay (50%) vieillis en cuves acier inoxydables.

Le second tiers (37,5%) mêle 3 profils de vins de base Grand Vintage, la richesse du 2002, la vivacité du millésime 2000 ainsi que l’élégance du 1998. Cet assemblage de vins tranquilles Grand Vintage âgés de 1 à 5 ans complété par une sélection de vins âgés de 6 mois en moyenne a été élevé en fûts de chêne.

Le dernier tiers (25%) est composé lui aussi de 3 profils de vins de base Grand Vintage, la richesse du 1999, la vivacité du millésime 1993 et l’élégance du 1998. Cet assemblage de champagnes Grand Vintage âgés de 5 à 10 ans a été élevé en bouteille sur lies.

Dégustation

Nez
Le premier nez dévoile des fragrances de café, malt, moka, praline, réglisse, fève tonka, noix de pécan, blé mûri et de viennoiseries. À l’aération, le bouquet gagne en intensité au travers de notes d'écorces d'agrumes, de citron, kumquat, bergamote et de verveine. Cette gourmande complexité se marie à une minéralité exhalant des notes iodées, toastées et de pierre à fusil.

Bouche
L’attaque est vive, soyeuse et raffinée. La bouche séduit par sa finesse et son élégance. Au fil de la dégustation, la puissance harmonieusement maîtrisée se conjugue à une structure et un caractère aromatique mêlant des notes d'agrumes confits, de fruits à noyau (prune et nectarine), de figue séchée, de datte et d'épices chaudes (vanille, cannelle et noix de muscade). Précise et minérale, la finale charme par sa rafraichissante salinité.

Champagne
Alcool
12.5

Encépagement
Pinot Noir/Pinot Meunier/Chardonnay

Pays
France

Mention qualité
AOC

En promotion
Non

Couleur
Blanc

Producteur
Moët & Chandon

Appellation
Champagne

Région
Champagne

Sucrosité
Extra Brut

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 15 ans

temperature
10-12

Accords mets & vins
Poisson cuit / Poisson cru (sushi) / Charcuterie / Viande Rouge / Viande Blanche / Volaille / Plat épicé / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte persillée (bleu, roquefort,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Apéritif

1.8.1