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Champy : Pernand-Vergelesses 1er cru "En Caradeux" 2023

Champy : Pernand-Vergelesses 1er cru "En Caradeux" 2023

Village - - - Rouge - Détails
330,00 € T.T.C.
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Pernand-Vergelesses Premier Cru "En Caradeux" 2023 de Champy

Dégustation

Robe
La robe se pare d'une teinte or pâle très limpide, rehaussée de reflets argentés.

Nez
Le bouquet dévoile des arômes d'agrumes évoquant le pamplemousse, accompagnés de notes de fruits à chair blanche comme la pêche. Des nuances minérales se mêlent à des senteurs florales d'acacia, tandis que des touches d'épices douces rappelant l'anis et la muscade complètent l'ensemble.

Bouche
Le palais séduit par sa tendresse et sa fraîcheur. L'équilibre harmonieux entre richesse et acidité structure la dégustation, qui se prolonge sur une finale longue, linéaire et minérale.

Accords mets et vins

Ce Pernand-Vergelesses Premier Cru "En Caradeux" 2023 accompagne idéalement les poissons nobles en sauce, les crustacés, les volailles à la crème ou encore les fromages à pâte pressée cuite.

Service et garde

Il est recommandé de servir ce Pernand-Vergelesses Premier Cru "En Caradeux" 2023 à une température comprise entre 11 et 13°C pour en apprécier pleinement les qualités.

Un Premier Cru blanc de Pernand-Vergelesses alliant minéralité et élégance

La propriété

Établie en 1720 par Edme Champy, tonnelier à Beaune, la Maison Champy représente la plus ancienne Maison de négoce bourguignonne. Installée dans des bâtiments beaunois du XVIIIe siècle classés aux monuments historiques, elle cultive actuellement environ 21 hectares sur des appellations renommées de la Côte de Beaune comme Pommard, Beaune ou Corton-Charlemagne. Le domaine est sous la direction de Dimitri Bazas depuis 2014 et propriété du groupe AdVini depuis 2016.

Le vignoble

Le climat En Caradeux figure parmi les sept Premiers Crus de Pernand-Vergelesses, appellation bourguignonne située au nord de la Côte de Beaune. Cette zone viticole très vallonnée, plantée depuis le Moyen Âge, s'étend sur les coteaux d'Aloxe-Corton et de Savigny-lès-Beaune. La diversité des sols et des expositions confère à chaque climat une identité distincte. Les Premiers Crus blancs de Pernand-Vergelesses totalisent 17,60 hectares répartis sur sept climats.

Vinification et élevage

Les vendanges manuelles du Pernand-Vergelesses Premier Cru "En Caradeux" 2023 sont suivies d'une vinification traditionnelle respectant le calendrier biodynamique. La fermentation s'effectue en fûts avec des levures indigènes. L'élevage se déroule durant 12 mois en fûts de chêne, dont 30 % de bois neuf.

Cépage

100 % chardonnay.

Champy : Pernand-Vergelesses 1er cru "En Caradeux" 2023
Domaine Louis Latour
Des siècles de savoir-faire et un patrimoine remarquable en grands crus
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