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Château La Gaffelière 2013

Bordeaux - 1er grand cru classé "B"Saint-Emilion - Rouge - 14°
Château La Gaffelière 2013
650 € T.T.C. 27,08 € / unité
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La finesse et la riche palette aromatique d’un grand vin de Saint-Émilion

La propriété
Situé à l’entrée sud du village de Saint-Émilion, le Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion témoigne de très anciennes origines. Des mosaïques découvertes lors de fouilles ont attesté la présence de la vigne sur le domaine dès l’époque gallo-romaine. Propriété de la famille de Malet Roquefort depuis plus de trois siècles et situé dans le « triangle d’or » entre les collines des châteaux Pavie et Ausone, le Château La Gaffelière incarne l’excellence des grands vins rouges de Saint-Émilion.

Le vignoble
Le vignoble du Château La Gaffelière compte 38 hectares dont 22 en Premier Grand Cru Classé. Ce vignoble est implanté sur 3 zones différentes. On retrouve ainsi le fameux plateau calcaire à astéries de Saint-Émilion, les affleurements de Molasses argileuses du Fronsadais ou encore les sables profonds carbonatés. Le vignoble du Château La Gaffelière est conduit en agriculture raisonnée en privilégiant les méthodes d’interventions les plus douces.

Le millésime
2013 est marqué par des conditions climatiques ayant largement freiné le développement et la maturation des raisins. L’importante pluviométrie au cours du printemps conjugué à un déficit de chaleur retardent de près de trois semaines le cycle végétatif. Après la floraison, d'importantes coulures et millerandages sur les vieilles vignes de merlots impactent les futurs rendements. Au mois de juillet, plus chaud et moins pluvieux, succèdent les épisodes de grêles du mois d’août. Si 1500 hectares sont dévastés dans le bordelais, la propriété est épargnée.
L’important travail des équipes, tant à la vigne qu’au chai le cuvier flambant neuf permettent de tirer le meilleur des raisins (extractions mesurées et fermentations à basses températures).

Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins sont triés à la vigne puis par tri optique.
Réalisée au sein du cuvier rénové en 2013, la vinification du Château La Gaffelière 2013 est du "sur mesure", permettant la gestion très précise des lots de chaque parcelle.
La vinification parcellaire est réalisée en cuves inox thermo-régulées remplies par gravité. La fermentation alcoolique est accompagnée de remontages et de pigeages réguliers. La fermentation malolactique se fait en cuves (50%) et en barriques (50%).
L’élevage est de 14 à 16 mois en fûts de chêne français (50% en barriques neuves).

Assemblage
Château La Gaffelière 2013 est issu d’un assemblage de merlot (90%) et de cabernet franc (10%).

Dégustation
Château La Gaffelière 2013 exprime les spécificités de chacun de ses terroirs.
Les coteaux argileux apportent caractère et une bouche enveloppante, les pieds de côtes confèrent une finesse déconcertante et le cabernet franc, fruit du travail de réimplantation depuis les années 2000, vinifié à part, tient toutes ses promesses aromatiques.

Parker : 84 / 100
J. Robinson : 15 / 20
Wine Advocate-Parker :
The 2013 La Gaffelière has a simple, earthy, gravel-tinged bouquet that needs more fruit intensity. The palate is pointed on the entry, rather bitter with meaty red fruit, slightly gamey with a very dry, austere finish. This is just so-so I am afraid.
BordeauxSaint-Emilion
Alcool
14

Encépagement
Merlot/Cabernet Franc

Bettane & Desseauve
16

J. Robinson
15

J. Suckling
88

R. Gabriel
16

Vinous - A. Galloni
90-92

Wine Spectator
85-88

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Libournais

En promotion
Non

Couleur
Rouge

Producteur
Château La Gaffelière

Appellation
Saint-Emilion

Région
Bordeaux

Classement
1er grand cru classé "B"

Parker
84

Environnement
Agriculture Raisonnée

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 8 ans

temperature
17

Accords mets & vins
Poisson cuit / Charcuterie / Viande Rouge / Viande Blanche / Gibier / Volaille / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Fromage frais / Apéritif

1.8.1